Абхазию просят выдать Кыргызстану похищенного миллиардера Яковлева. Осталось найти его живым

Автор -
872

Генеральная прокуратура Абхазии 7 августа зарегистрировала запрос на выдачу петербургского бизнесмена Максима Яковлева, похищенного  из местной гостиницы. Его ждут в Кыргызстане бывшие партнеры, считающие себя обманутыми, пишут СМИ.

В тупик абхазские власти поставлены коллективным заявлением трех граждан Кыргызстана Геннадия Давиденко, Олега Подобедова, Натальи Дивиденко. Они напомнили, что Максим Яковлев заочно арестован в Бишкеке по уголовному делу о разбое, захвате помещений, самоуправстве. Ущерб, по уверению заявителей, составляет сотни миллионов рублей.

«Просим вас в случае его обнаружения на территории Абхазии незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы Кыргызской республики для его последующей передачи им в целях привлечения к уголовной ответственности», – обращаются предприниматели в генпрокуратуру.

В абхазском ведомстве заявление зарегистрировали и приняли к рассмотрению. Вопрос о выдаче Яковлева отложен на неопределенный срок, так как с 20 июня 2018 года его судьба неизвестна. Ночью он был вывезен из гостиницы «Afon Resort» вооруженными людьми в масках и с автоматами. В номере бизнесмена нашли тайник с крупной наличностью.

В Петербург доставили рукописную записку, из которой следует, что Яковлев просит собрать 200 млн рублей в обмен на его жизнь, условия передачи выкупа не обговаривались. В Следственном комитете, как и в Абхазии, возбуждено уголовное дело по статье «Похищение».

Петербургский миллиардер Максим Яковлев пропал во время путешествия по Абхазии. Супруге передали записку с требованием выкупа. В России возбуждено дело о похищении. Интерпол тоже интересуется Яковлевым, пишут СМИ.

Об исчезновении главы холдинга «Полиграфоформление» и миноритарного акционера Кировского завода заявила его супруга. В абхазском доме Максима Яковлева нашли следы борьбы. Будто бы им самим написанная записка уверяет, что для освобождения требуются 200 млн рублей. Достоверность авторства записки пока не подтверждена, но 11 июля, по данным «Фонтанки», Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело по факту похищения российского гражданина за рубежом.

По предварительным данным, 53-летний предприниматель исчез 20 июня. Внутри абхазского дома, в котором он проживал длительное время, остались сломанная мебель и кровь. Жене Яковлева с посыльным передали записку. Из нее следует, что супруг просит собрать значительную сумму. Механизм передачи денег не оговаривался. На словах женщину успокоили: муж жив, ему только разбили нос.

Максим Яковлев не в списке Forbes, но его состоятельность не вызывала сомнений. Начальный капитал скоплен им на чековых инвестиционных фондах, созданных в период приватизации 1992 – 1994 годов. Он скупал ваучеры у населения и инвестировал их. В 1994-м получил членство в совете директоров Кировского завода, тогда же купил «Полиграфоформление».

Холдинг поставляет упаковку мировым брендам. Каждый месяц выпускает по 3,5 млн этикеток для производителей шоколада, газировки, пива. Это одно из крупнейших полиграфических предприятий страны. Яковлев является гендиректором и на две трети контролирует его через кипрскую компанию «Девонкрофт». Чистая прибыль холдинга в прошлом году составила 120 млн рублей, активы оцениваются в 1,5 млрд. Также Яковлеву принадлежат три процента Кировского завода. Еще его знают как первого председателя товарищества собственников жилья «Благодатная, 24». Этот дом собрал под крышей многих влиятельных персон. В настоящее время он почти неприступен, как крепость, о чем свидетельствует отчаянная погоня ГАИ за вооруженным кортежемнынешнего председателя ТСЖ Андрея Пригульного.

Но Яковлев несколько месяцев в Петербурге не появлялся. С января 2018 года вступили в силу поправки в ФЗ «О валютном контроле». Владельцы иностранного бизнеса получили возможность не отчитываться перед ЦБ о наличии зарубежных счетов и движении денег при условии, что срок пребывания за пределами России в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней. Яковлев, по данным «Фонтанки», этой опцией воспользовался.

В своих путешествиях бизнесмен был существенно ограничен. В 2013 году Кыргызстан объявил его в розыск по линии Интерпола в качестве обвиняемого в самоуправстве с применением насилия, завладении чужим имуществом, незаконном захвате помещений. По версии следствия, бизнесмен нанес ущерб почти в 40 млн рублей кыргызскому партнеру Олегу Подобедову, с которым они закупали оборудование для совместной полиграфической компании в Бишкеке. В 2014 году уголовное дело прекращали, но, видимо, оно возобновлено. Карточка Интерпола на Яковлева по-прежнему действительна.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться