В Беларуси продолжаются обыски и задержания журналистов

В Беларуси в среду, 8 августа, продолжаются  задержания журналистов. По данным издания RFRM, утром в среду следователи пришли домой к журналистам Алексею Жукову и его жене Арине Семычкиной, позже они были задержаны. Жуков был главным редактором журнала «Белорусское сельское хозяйство», работал в издании «Белорусы и рынок». Как сообщило белорусское бюро «Радио Свобода», ранее в среду были задержаны главный редактор сайта Realt.by и три журналиста. Кроме того, утром в среду в Минске прошел обыск в квартире корреспондента русской редакции Deutsche Welle Павлюка Быковского, сообщает DW.

Во вторник прошли обыски в офисах крупнейшего в Беларуси новостного интернет-портала tut.by и информационного агентства БелаПАН. По информации Белорусской ассоциации журналистов, на трое суток были задержаны главный редактор tut.by Марина Золотова, редактор tut.by Анна Калтыгина, менеджер ленты новостей tut.by Галина Уласик и обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Для допроса были задержаны и позже отпущены сотрудники tut.by Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик и редактор БелаПАН Андрей Середа.

Обыски и задержания проводятся в связи с возбужденным 7 августа уголовным делом по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Беларуси за несанкционированный доступ к компьютерной информации государственного агентства «Белта». Как утверждает МВД, в 2017 и 2018 годах без ведома и согласия госагентства совершено более 15 тысяч подключений к информации, хранящейся в его компьютерной системе.

«Репортеры без границ»осудили задержание журналистов

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» осудила обыски в редакциях и задержание белорусских журналистов. «Обыски, которые ставят под угрозу конфиденциальность источников информации в журналистике, не соответствуют обвинениям». Их трудно не воспринимать как попытку запугать ведущие независимые СМИ», — заявил в среду глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации Йоханн Бир. Он призывал власти страны «позволить журналистам работать свободно». По данным организации, в индексе свободы печати 2018 года Беларусь занимает 155-е из 180 мест.

Ранее Совет Европы призвал белорусские власти отпустить всех задержанных по так называемому «делу «Белта». МИД Беларуси заявил, что задержание журналистов «не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться