В Кыргызстане начата работа по исследованию объема ненаблюдаемого сектора экономики страны

Министерством экономики КР при технической поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) начата работа по исследованию объема ненаблюдаемого сектора экономики страны.
По результатам исследования будет составлен индикативный План по сокращению ненаблюдаемого сектора экономики с привлечением всех государственных и муниципальных органов исполнительной власти.
 7 августа т.г. состоялась встреча заместителя министра Автандила Алыбаева с представителями ЕБРР и экспертной группой международной компании PricewaterhauseCoopers LLP («PwC»). В ходе встречи А. Алыбаев  отметил, что легализация экономики и создание конкурентной среды для бизнеса, в том числе в сфере регуляторной и разрешительной системы, является одной из приоритетных задач правительства.
Также в связи со вступлением КР в ЕАЭС и с изменением конъюнкту́ры рынка, существует проблема «ухода» предпринимателей в теневой сектор, что возникает при нерациональном использовании административных функций. И преодоление данных проблем является важнейшей задачей.
Проведены встречи с представителями бизнес-сообщества с целью выявления секторальных проблем, с которыми сталкивается бизнес при ведении предпринимательской деятельности, с государственными органами. По их результатам  было принято решение создать межведомственную рабочую группу, куда на паритетной основе войдут как представители государственного сектора, так и непосредственно сами бизнес-ассоциации.
Масштабы теневой экономики значительны и остаются на высоком уровне. По результатам последних исследований в 2012 году этот показатель составил  39 % к ВВП, тогда как в 2006 году уровень теневой экономики был зафиксирован на отметке 53 %, также по информации Национального статистического комитета в 2015 году уровень ненаблюдаемого сектора экономики составил 23.8 %.
Учитывая важность сокращения масштабов теневой экономики, в КР возникла необходимость проведения комплексного и секторального исследования ненаблюдаемого сектора экономики и разработки нового Плана мероприятий на сокращение теневой экономики.
В связи с этим Министерство экономики обратилось к донорским организациям с просьбой оказать экспертное содействие в предоставлении технической помощи по изучению ненаблюдаемого сектора экономики Кыргызской Республики на текущий период. Были проведены ряд встреч с руководителями донорских организаций, в ходе которых ЕБРР подтвердил свое участие в проведении исследований в области ненаблюдаемого сектора экономики.
Со стороны ЕБРР был объявлен тендер по найму компании (экспертов, консультантов) для проведения исследования в части ненаблюдаемого сектора экономики Кыргызской Республики и победителем тендера объявлена международная компания PricewaterhauseCoopers LLP («PwC»).
Основной целью исследования является выявление основных причин и масштабов функционирования теневой экономики в Кыргызской Республике и выработке мер по ее сокращению.
По результату проведенного исследования ненаблюдаемого сектора экономики, Министерство экономики планирует разработать План мероприятий Правительства Кыргызской Республики по сокращению уровня ненаблюдаемого сектора экономики на 2019-2020 гг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться