Итоги недели: катастрофа, как диагноз. Или приговор?

Автор -
827

На этой неделе в Бишкеке новым мэром выбрали Азиза Суракматова. Как всегда выборы были безальтернативными для горожан и удачными для столичного горкенеша. Надо полагать, новый мэр тоже обрадовался своему назначению.

Такое поле деятельности для ведения бизнеса. Например, как у Суракматова –строительного. Есть, где развернутся. Только вот как разворачиваться? Во благо себе или все же городу? Экономическое благосостояние не только столицы — любого города или области страны зависит от того, как управляют ими и кто управляет. Пока у нас с этим не все благополучно.

Уже стало закономерным для каждого премьер-министра Кыргызстана пытаться решить проблему эффективности работы государственных предприятий. Мухаммедкалый Абылгазиев тоже не стал исключением.

Если раньше пытались выяснить, кто виноват в неэффективности управления, и руководители Фонда по управлению госимуществом регулярно теряли свои рабочие места, то сейчас пытаются уберечь их и пойти другим путем. Перекладывания ответственности на частный сектор.

К примеру, 9 августа премьер Кыргызстана провел рабочее совещание. На нем должны были сформировать перечень государственных объектов, передаваемых в доверительное управление. Также определяли предприятия и для проектов в рамках государственно-частного партнерства. Один плюс: приватизация уже не в тренде. Надолго ли?

Пока же Абылгазиев настаивал на изменении принципов управления государственной собственностью:

— Сейчас только несколько десятков предприятий работают рентабельно и

показывают хорошие результаты. Неэффективные государственные предприятия надо ликвидировать или передать в доверительное управление представителям бизнеса, которые смогут повысить отдачу от их работы.

Премьер пояснил, что принято решение сформировать инвестиционные лоты для инвесторов. Такое решение, надеется правительство, позволит сократить бюрократические и коррупционные проявления для бизнеса. Формирование лотов должно привлечь инвесторов . В том числе — в 20 городах, отобранных как «точки роста» в рамках программы развития регионов.

В сентябре планируется проведение инвестиционного форума, где предпринимателям представят потенциальные объекты для инвестирования. Пока предложат 87 объектов для создания совместных предприятий. Насколько это поможет, неизвестно.

Помнится, в таком же точно сентябре, но — 2011 года вышло распоряжения правительства за номером 392. В распоряжении говорилось о выполнении плана мероприятий по проекту «Экономика и безопасность». В рамках проекта 45 государственных предприятий хотели полностью ликвидировать, а 9 — передать в муниципальную собственность.

По этому распоряжению поднимали проблему жители Кара-Балты. Она заключалась в том, что в муниципальную собственность хотели передать предприятие «Кыргызжилкоммунсоюз», к которому относилась Карабалтинская ТЭЦ. Жители боялись, что останутся без тепла и света. Передача такого предприятия мэрии города, в которой элементарно, нет специалистов для того, чтобы им управлять, да еще и эффективно, волновало горожан. Передавать предприятие в муниципальную собственность тогда не стали. Хотя этот вопрос также поднимался и позже: например в 2015 году.

Сейчас государственное предприятие «Кыргызжилкоммунсоюз» реорганизовано, и относится к Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования КР. Называется это государственное предприятие — «Кыргызтеплоэнерго». Относятся к нему на данный момент практически все ТЭЦ городов страны, кроме Бишкекской.

Вот таким был маленький пример попытки повышения эффективности государственных предприятий, которая провалилась. Наверное, так и должно было быть – обеспечение теплом и светом должно находиться именно в государственном ведении. Неужели у нас нет энергетиков, способных грамотно управлять такими предприятиями?

Повторимся: энергетическая безопасность — одна из самых важных составляющих государства. Без тепла и света наступит экономический коллапс, от которого до политического — рукой подать. Хотя жителям Бишкека рассказывать лишний раз про это не надо. Испытано прошлой зимой. Хорошо еще свет был. А если и его не будет? Что тогда? В какой хаос прогрузится часть страны или вся страна, оставшись без привычных благ цивилизации? Интернет, если кто вдруг позабыл, приходит в наши дома тоже благодаря электричеству…

Эксперт по энергетике Расул Умбеталиев утверждает, что на Токтогульской ГЭС зимой могут выйти из строя три блочных трансформатора. В итоге республика останется без половины необходимой электроэнергии, что обернется коллапсом.

На текущий момент, утверждает эксперт, при работе в обычном режиме и выработке лишь 25-26 миллионов киловатт часов, установленные в декабре прошлого года и июле нынешнего трансформаторы нагреваются.

— Информация из первых источников, — заявил эксперт. — О проблеме известно уже довольно длительное время. На данный момент создается угроза взрыва других блочных трансформаторов. Из «июльского» выходит газ от нагрева трансформаторного масла. И это при том, в рамках модернизации Токтокулки на их замену заложено 55 млн сомов. Купили их в Китае. Уже сейчас один вышел из строя. В декабре, когда потребление увеличится в 3 раза, а выработка электроэнергии достигнет 67-70 млн киловатт часов, взрыв или пожар на них неизбежен. Так как при коротком замыкании происходит электрическая дуга.

Затем он добавил: «Речь идет о стратегическом объекте – Токтокульской ГЭС. Ее мощность – 1200 мегаватт. Причем, от слаженности работы этого объекта зависит вся энергосистема КР. Например, если один агрегат выходит из строя – это минус 300 мегаватт. Поломаются три – 900 мегаватт – то есть, половина всей потребляемой республикой энергии. В итоге КР может из-за халатности и коррупционной составляющей чиновников остаться без необходимого лимита электричества».

Важно, что в зимнее время восполнить дефицит нам не сможет ни Казахстан, ни Таджикистан. И Кыргызстан погрузится в очередной энергетический коллапс.

Пресс-служба ОАО «Электрические станции» поспешила опровергнуть слова эксперта. Правда, немного запоздало. Даже ее через 2, а через 16 (!) часов разослало следующее сообщение:

«В рамках реализации проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС» установленный трансформатор (Т-1) 15 июля этого года находится в тестовом режиме под наблюдением специалистов с завода-изготовителя и еще не сдан в эксплуатацию. В период тестового режима выявляются все возможные неисправности для своевременного устранения их до окончательной сдачи оборудования в эксплуатацию. В данное время подрядчиками SM Powertech и JOC выполняются совместные работы по устранению неисправности за свой счет в рамках контракта. В настоящее время энергетики напряженно работают над подготовкой к ОЗП 2018-2019гг. и недостоверная информация, которая не подтверждена фактами, со стороны так называемых «экспертов» вводит в заблуждение общественность».

В ОАО особо подчеркнули, что не то, что аварий, но и вообще аварийной ситуации на Токтогульской ГЭС нет и не было. Кстати, ОАО «Электрические станции» входит в ОАО «Национальный энергохолдинг». Его деятельность – яркий пример совместного владения предприятия государством и иными акционерами. Ведь практически во всех энергокомпаниях, входящих в НЭХК, доля владения пакетами акций практически одинаковая. ФУГИ владеет- 81% акций, Соцфонд — 13% , а миноритарные акционеры — 6%.

И последнее. Очевидно, что падение курса российского рубля отразится на нашей экономике: как минимум, из-за падения объемов переводов от мигрантов. Ну а если прибавить сюда еще и тревоги бизнеса по поводу поднятия налога с продаж с 2% до 5%, то остается одно: надеяться, что хотя бы будущий отопительный сезон пройдет без катастроф.

Ирина Соколова

Поделиться