Пресечена попытка клана  «вора в законе» Надира Салифова распространить свое влияние на Казахстан

Автор -
6564

Казахстанские силовики пресекли попытку криминального клана  «вора в законе» Надира Салифова (Лоту Гули) распространить свое влияние на Казахстан.

Как сообщают казахстанские СМИ, в результате совместной спецоперации МВД и КНБ на территории Акмолинской области по подозрению в незаконном хранении огнестрельного оружия и наркотических средств задержали гражданина Азербайджана Алиева Орхана Гулу оглу, 1986 г.р.

При его личном обыске обнаружены и изъяты 1 боевой пистолет с 8 патронами, 1 граната и свертки с наркотическим средством «кокаин». По данному факту проводится досудебное расследование по статьям 287 ч.3 и 296 ч.3 УК РК.

Как стало известно, Орхан Алиев является эмиссаром одного из лидеров криминального мира постсоветского пространства «вора в законе» Надира Салифова. Орхан Алиев прибыл в Казахстан 5 июля 2018 года с заданием по формированию в стране подконтрольного Салифову преступного подполья и навязыванию его опеки представителям бизнес-среды из числа лиц азербайджанской национальности.

До момента задержания Орхан Алиев успел провести ряд встреч с азербайджанскими предпринимателями Астаны, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей и принудить их к регулярной выплате «дани».

Эта вылазка считается первой крупной акцией участников криминального мира в Казахстане после нейтрализации их деятельности в стране в результате широкомасштабной операции спецслужб, проведенной в 2013-2015 годах.

Тогда за создание, участие и финансирование деятельности транснациональных преступных сообществ были осуждены 59 криминальных элементов, включая должностных лиц правоохранительной системы, причастных к их покровительству. Ряд «воров в законе» объявлен в международный розыск, в их числе М.Джангвеладзе («Мераб Сухумский»), К.Кольбаев («Камчи»), С.Ахметов («Самара»), осуществлявшие непосредственное руководство преступной деятельностью по сбору «криминальной кассы».

Таким образом, Казахстан был практически зачищен от представителей «воровской касты», а их влияние на местную уголовно-преступную среду минимизировано, пишут СМИ.

Отметим, что в последние дни настоящая криминальная война началась и в Украине. Там столкнулись криминальные кланы Лоту Гули и Олега Бакинского. В результате криминальных разборок были убиты граждане Азербайджана Салман Аскеров и Давуд Агаев.

Кроме того, на прошлой неделе сотрудниками Национальной полиции Украины был экстрадирован в Азербайджан находящийся несколько лет в международном розыске еще один помощник Лоту Гули – Эмиль Халилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться