20 неожиданных последствий погоды: жара провоцирует глупость и желание воевать

Врачи давно предупреждают о таком явлении, как «тепловое изнурение». Оно развивается у людей, которые долгое время находятся под воздействием жары — работают летом на открытом воздухе или живут в помещении без кондиционера. Тепловое изнурение вызывает быструю утомляемость, апатию или раздражительность, перебои в работе почек и сердца.

Но оказывается, это не единственное влияние жары на наш организм. И с каждым годом тепловое изнурение захватывает все больше стран и людей — из-за глобального потепления, пишут СМИ.

Вот о чем предупреждают ученые:

1. Мне жарко, следовательно, я глуп?

Когда нам жарко, качество работы мозга снижается. Профессор Джо Аллен из Гарвардского университета провел исследование во время особо жаркой погоды в Бостоне, сравнив две группы студентов.

Первая жила в здании с центральным кондиционером, в нем температура была приятной — 22 градуса, а вторая жила в комнатах без кондиционера, где средняя температура составляла 27 градусов.

Каждое утро, когда студенты просыпались, они получали на свои телефоны задачи, по которым можно оценить скорость обработки информации, память и концентрацию. У тех, кто спал в жаре, показатели по элементарным арифметическим задачам были на 13 процентов ниже, а по количеству правильных ответов в минуту — на 10 процентов ниже.

2. В Европе нам было лучше

У жителей холодных стран в среднем более высокий уровень интеллекта. Психолог Джозеф Райан из университета Миссури сравнил результаты стандартных тестов на IQ, которые американские школьники проходят в 4, 8 и 12-х классах, с местной погодой и обнаружил, что чем выше температура, тем ниже IQ. Психологи из университета Калифорнии провели похожее исследование, сравнив 120 стран мира, и пришли к такому же выводу.

3. Не оставляйте ребенка на солнце: станет бедняком

Младенцы в возрасте до одного года, которые подвергаются воздействию сильной жары (более 32 градусов), вырастая, становятся людьми, которые зарабатывают меньше среднего. Каждый день при температуре выше 32 градусов приводит к дополнительному уменьшению их годового дохода на 0,1% в возрасте 30 лет.

Этот неожиданный вывод получен тремя учеными из университета Беркли, университета штата Аризона и Стэнфордского университета. Они использовали данные 12 миллионов американцев, родившихся между 1969 и 1977 годами, и информацию о погоде, которая преобладала в течение этого периода.

Авторы исследования не объясняют свои результаты, но подчеркивают высокую чувствительность младенцев к жаре, потому что их нервная система еще не полностью развита.

4. Не родись летом

Согласно результатам исследования, проведенного Европейским колледжем нейропсихофармакологии в 2014 году, дети, рожденные летом, более нервные, чем те, кто родился в другие сезоны, и их поведение характеризуется частыми и быстрыми переходами между грустью и радостью.

Дети, рожденные весной, более позитивно настроены, рожденные зимой наименее раздражительны, в то время как рожденные осенью наименее склонны к депрессиям.

5. Чем лучше работает кондиционер, тем лучше мы работаем

Производительность сотрудников достигает пика, когда температура в офисе составляет около 22 градусов, обнаружили исследователи из университета Беркли.

Когда она превышает 24 градуса, качество работы начинает уменьшаться, а при 30 градусах производительность снижается на 9%.

6. Время убивать

С повышением жары чаще перегорают и «предохранители» в голове. Метаисследование, проведенное в 2013 году тремя учеными из университетов Беркли и Принстона, проанализировало 60 исследований связи климата и человеческих конфликтов. Было обнаружено, что во времена засух резко возрастал уровень бытового насилия.

Авторы исследования предполагают, что повышение температуры дает толчок более масштабным конфликтам, межэтническим и межгосударственным столкновениям.

7. Вплоть до психических нарушений

Американская психологическая ассоциация рассматривает экстремальные погодные явления как источник травмы: они могут вызывать депрессию и тревожные состояния. Жара, случившаяся в Онтарио, Канада, в начале июля 2012 года, когда температура приближалась к 50 градусам, привела к тому, что психиатрическое отделение в областной больнице Виндзор был полностью заполнено.

8. Для вежливости необходим кондиционер

Когда нам жарко, мы становимся неприятными в общении. В прошлом году два американских исследователя опубликовали серию из трех исследований, которые доказали это. В одном из них ученые следили за продавцами в большом магазине в Москве, включая период сильной жары в 2010 году, и обнаружили, что в жару они были менее доброжелательны с клиентами, меньше помогали, предоставляли меньше информации о товарах.

9. Лето любви

Летняя жара стимулирует либидо и создает физические условия, которые благоприятствуют сексу. Увеличивается уровень витамина D в организме, что повышает уровень тестостерона, связанного с сексуальным влечением.

10. Сезон флирта

В теплые солнечные дни успех флирта почти гарантирован. Профессор Никола Гоген из университета Южной Бретани выяснил, как погода влияет на ухаживание.

Он отправил красивого 20-летнего юношу знакомиться с девушками. Парень подходил к девушкам, представлялся и просил у них номер телефона, чтобы позже позвонить. Опыт повторялся в теплые солнечные дни и пасмурные дни, и женщины охотнее давали свои номера в солнечные дни (22,4%), чем в пасмурные (13,9%).

11. Даже батарейки раньше кончаются

Каждое увеличение температуры на 8 градусов снижает срок службы свинцовой батареи наполовину. Например, аккумуляторная батарея VRLA, срок службы которой 10 лет при 25 градусах Цельсия, будет работать только пять лет, если она постоянно подвергается воздействию температуры 33 градуса, и прослужит менее трех лет при температуре 41 градус.

Аккумулятор автомобиля может использоваться 59 месяцев в холодных районах и 47 месяцев в жарких.

12. Мир в огне

30% населения в мире в настоящее время переживает в год как минимум 20 дней катастрофической жары, и к 2100 году этот кошмар будет переживать 48% населения мира. И это считается относительно оптимистичной оценкой, основанной на предположении, что мы сможем сократить выбросы парниковых газов.

В период с 1980 по 2014 год в 164 городах 36 стран было отмечено 783 волны катастрофической жары, погибли десятки тысяч человек. По мнению исследователей, если выбросы парниковых газов возрастут, 74% населения планеты будут подвергаться смертельным волнам жары.

13. Мужчины хуже переносят жару

В период с 2000 по 2010 год 8081 американец умер от сильной жары, причем 72% из них — из-за прямого ее воздействия. Большинство погибших (69%) были мужчинами.

14. Кому хуже всех в жару

Тяжелая жара особенно опасна для следующих групп: дети до 4 лет, взрослые старше 65 лет, имеющие избыточный вес, страдающие хроническими заболеваниями, такими, как диабет и сердечные болезни, бедные (кому трудно оплачивать кондиционер) и социально изолированные люди (никто не заметит их проблемы).

Даже для здоровых молодых людей жара может быть опасна, если они заняты напряженной физической деятельностью, пьют алкоголь или принимают лекарства, которые мешают способности организма регулировать температуру.

15. Городская парилка

В центре города обычно теплее, чем на окраине. Согласно Агентству по охране окружающей среды США, температурный разрыв между центром города и его окраинами может достигать 12 градусов.

Это относительно новый климатический феномен, созданный человеком, который выкорчевал растительность, покрыл землю асфальтом и построил каменные здания, стены которых поглощают и накапливают тепло.

16. Климатические беженцы

К 2100 году пятая часть населения мира (2 миллиарда человек) покинет свои дома из-за последствий глобального потепления, в первую очередь повышения уровня моря. Таков вывод особенно пессимистического исследования, проведенного в прошлом году в Корнелльском университете.

17. Из Израиля трудно улететь

Самолеты не могут безопасно взлететь в условиях очень высокой температуры, поэтому десятки коммерческих рейсов были отменены или задержаны в результате недавних волн жары. Горячий воздух влияет на физику полета самолета: подъемная сила, которую может создавать крыло, зависит от плотности воздуха, а чем выше температура, тем ниже плотность газа.

В такой ситуации самолет нуждается в более длинном разбеге, чтобы набрать скорость для взлета. Единственный вариант — уменьшить вес самолета или отложить полет до тех пор, пока не спадет жара.

18. Кошка летом ест без аппетита

Не только люди теряют аппетит в жару. Группа английских и французских исследователей опубликовала в 2014 году в журнале PLoS One результаты наблюдений, проведенных в течение шести лет за 38 кошками на юге Франции. Кошки могли сами выбирать, когда есть, и могли свободно перемещаться между домом и двором. Они ели больше всего в течение зимних месяцев, с октября по февраль. В июне, июле и августе они съедали на 15% меньше пищи по сравнению с декабрем. Это объясняется тем, что при повышении температуры млекопитающие становятся менее активными и им требуется меньше энергии.

19. Охладить и заболеть

Кондиционер — лучший друг при жаре, но он может стать и врагом. Влажность в системах кондиционирования воздуха способствует развитию в них бактерий и грибков, а потоки воздуха разносят их повсюду.

Вот почему кондиционеры могут ухудшить состояние астматиков и людей с аллергией. Хуже всего так называемый «синдром больного здания»: офисные работники в помещениях с центральными системами кондиционирования чаще страдают от заложенности носа, затруднения дыхания, головных болей, усталости и раздражения кожи.

20. Как выжить без кондиционера

Что может сделать тот, у кого нет кондиционера? Ему нужно много пить, избегать прямых солнечных лучей и физических нагрузок в самые жаркие часы. Рекомендуется охлаждать тело, принимая ванну, используя раковину с ледяной водой или замороженные полотенца.

Чем больше площадь кожи, которую мы охлаждаем, тем быстрее снижается температура тела. Ученые обнаружили в 2015 году, что охлаждение ладоней ускоряет снижение температуры тела, и наиболее эффективно прикладывать холодные предметы к щекам, ногам и рукам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться