Нацстатком Кыргызстана: За семь месяцев этого года наблюдалось снижение темпов роста экономики

Автор -
237

За семь месяцев текущего года наблюдалось снижение темпов роста экономики. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Кыргызстана.

Так, объем валового внутреннего продукта в январе-июле 2018 года, по предварительной оценке, составил около 261 миллиарда сомов и в реальном выражении снизился на 0,2 процента. За аналогичный период прошлого года рост ВВП составлял 6,2 процента.

Наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги, которые в общем его объеме составили около 47 процентов, доля промышленности составила 20 процентов, сельского хозяйства – 10,2 процента и строительства — 6,4 процента.

Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-июле2018 года составил более 236 миллиардов сомов и возрос на 2,2 процента.

Вместе с тем, объем промышленной продукцииза январь-июль 2018 года составил около 127 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 8,6 процента. Снижение в промышленном сектореобусловлено сокращением добычи металлических руд и производства драгоценных металлов. Наряду с этим, отмечался рост объемов в текстильном производстве, производстве нефтепродуктов, одежды, а также строительных материалов.

Положительные тенденции зафиксированы в сельском хозяйстве, где реальный рост производства составил 2,1 процента, в строительстве —  6,4 процента, а также в оптовой и розничной торговле — на 5,5 процента.

С начала года в целом по республике наблюдалось снижение потребительских цен(дефляция) на 0,8 процента, тогда как в январе-июле 2017 года уровень инфляции в потребительском секторе составлял 1,8 процента.

Наибольший прирост потребительских цен и тарифов наблюдается в Нарынской области (2,9 процента), что обусловлено, в основном, ростом цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 1,5 процента). Кроме того, повышение потребительских цен отмечалось в Ошской (на один процент) и Иссык-Кульской (на 0,5 процента) областях.

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики за I полугодие 2018 года составил 3,2 млрд. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 17,1 процента, в том числе экспортные поставки возросли на 2,7 процента, а импортные поступления — на 22,8 процента.

Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС составил 1,1млрд. долларов США и по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличился на 4,9 процента. При этом, импорт товаров повысился на 0,3 процента, экспортные поставки — на 19,0 процента. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (66,1 процента) и Казахстан (32,3 процента).

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий)в январе-июне 2018 года составила 15 665 сомови увеличилась на 6,6 процента, а ее реальный размер, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, возрос на 4,2 процента. Заработная плата работников бюджетной сферы составила 12 395 сомов, а небюджетной сферы — 21 397 сомов. При этом, заработная плата работников внебюджетной сферы превысила размер заработной платы работников бюджетной сферы в 1,7 раза.

Номинальные денежные доходы населения в I квартале 2018 года составили 95 млрд. сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 12,0 процента. При этом, основным источником денежных доходов населения являлся доход от трудовой деятельности (72 процента от общего объема таких доходов).

Реальные денежные доходы населения,исчисленные с учетом индекса потребительских цен,составили 92 млрд. сомов и по сравнению с I кварталом 2017 года возросли на 6,4 процента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться