Эксперт: Открывшийся для Кыргызстана рынок ЕАЭС показал всю слабость аграрного сектора нашей страны

Открывшийся для Кыргызстана рынок ЕАЭС показал всю слабость аграрного сектора нашей страны. Об этом на заседании Национального совета заявила директор Ассоциации агробизнесменов «Жер Азыгы» Азиза Юлдашева.

Она отметила, что Кыргызстан не может конкурировать с другими странами по объемам сельскохозяйственной продукции, поставляемой на рынки ЕАЭС. Она считает, что у нашей страны только один путь — переход на органическое сельское хозяйство.

«Но это легко только на словах. Несмотря на то, что у нас самая вкусная и чистая продукция, этого не достаточно. Необходима целая программа, охватывающая весь процесс от производства до сбыта сельхозпродукции. У нас есть пилотные проекты, но все ресурсы направляются не в том направлении. Хватит уже приглашать в страну экспертов, которые только учат и учат нас. Нам нужны конкретные технологии и лаборатории»,- сказала Юлдашева.

Эксперт заметила, что по прогнозам ООН, население мира увеличится в два раза к 2030 году и вопрос питания выйдет на первое место. Брендом Кыргызстана к тому времени, по ее словам, должен стать экологически чистый продукт.

«Потому что уже сегодня никто не хочет есть консервированные продукты, все переходят на чистое питание. Нужно направлять все ресурсы и финансирование только на эти программы. Тогда 14 тысяч фермеров, живущих в КР, смогут реализовать свою продукцию с высокой добавочной стоимостью»,- считает она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться