Всемирный банк поддержит систему предупреждения стихийных бедствий в Центральной Азии

Кыргызстан и Таджикистан, в высокой степени подверженные стихийным бедствиям и будущим рискам изменения климата, получат выгоду от улучшения гидрометеорологических служб благодаря дополнительному финансированию, выделенному для Проекта модернизации гидрометеорологического обслуживания в Центральной Азии, сообщает пресс -центр ООН.

1 августа Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил заем в размере 11,5 миллиона долларов США в рамках дополнительного финансирования для проекта, цель которого с 2011 года — повысить точность и своевременность метеорологического и гидрологического прогнозирования в Центральной Азии и, таким образом, внести вклад в национальные усилия по защите населения и его жизнедеятельности от последствий стихийных бедствий.

«На долю метеорологических опасностей приходится 90% общих потерь от бедствий по всему миру, и они представляют особую угрозу для местных сообществ в Центральной Азии, — сказала региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук. — Более оперативная и точная метеорологическая информация может спасти жизни и помочь многим отраслям — от сельского до транспортного хозяйства — в информировании об ожидаемых метеорологических потрясениях и в принятии своевременных мер. Всемирный банк тесно работает со странами в Центральной Азии для улучшения метеорологической и климатической информации в целях обеспечения устойчивости».

Центральноазиатские республики относятся к числу наиболее климатически уязвимых стран в регионе Европы и Центральной Азии, при этом по степени уязвимости Таджикистан занимает первое место, Кыргызская Республика — третье. В этих странах часто происходят такие связанные с погодными условиями бедствия, как наводнения, оползни, сели, заморозки, засухи, сильные ветры и лавины, которые обычно сконцентрированы в горных регионах. Риски усугубляет ограниченный потенциал стран региона в области прогнозирования частых метеорологических потрясений, их ожидания и реагирования на них.

Всемирный банк — посредством Проекта модернизации гидрометеорологического обслуживания в Центральной Азии — уже инвестировал 28 миллионов долларов США в модернизацию наблюдательных сетей, улучшение материально-технической базы и навыков прогнозирования и содействие региональному обмену информацией. В рамках проекта оказана помощь в реабилитации 33 метеостанций и трех гидрологических постов в Кыргызской Республике и 54 метеостанций и 16 гидрологических постов в Таджикистане. Эти усилия помогли повысить потенциал стран в области мониторинга и передачи метеорологических, климатических и гидрологических измерений в режиме реального времени. В Кыргызской Республике и Таджикистане точность прогнозирования повысилась до 30%.

В рамках дополнительного финансирования проект по-прежнему будет сосредоточен на улучшении оказания гидрометеорологических услуг. Новая инфраструктура позволит национальным гидрометеорологическим службам создать более устойчивый мониторинговый потенциал и обеспечить более обоснованные прогнозы. Дополнительное финансирование также поможет национальным гидрометеорологическим службам в разработке устойчивых бизнес-моделей для улучшения предоставления государственных, а также платных метеорологических и климатических продуктов в ответ на растущий спрос в таких отраслях, как водное хозяйство, сельское хозяйство, энергетика и транспортное хозяйство.

Лучший доступ к критически важным метеорологическим данным создаст значительные выгоды для региона за счет того, что он будет способствовать росту сельскохозяйственного производства, обеспечению лучшей готовности к стихийным бедствиям и улучшению климатически устойчивого планирования в важнейших отраслях, а именно в сельском хозяйстве, продовольственной безопасности, транспортном хозяйстве, водном хозяйстве, энергетике и общественном здравоохранении.

Новое финансирование, в рамках которого поддержка продлевается на три года, предоставлено Международной ассоциацией развития (МАР) в виде кредита МАР в размере 2,5 миллиона долларов США и гранта МАР в размере 9 миллионов долларов США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться