И cнова о модернизации ТЭЦ г. Бишкек или почему объявили тендер на сметную документацию?

Зачем ОАО «Электрические станции» сметная документация на проект, который уже сдан в эксплуатацию? Прием модернизированной ТЭЦ был осуществлен 7 июля 2017 года правительством Сооронбая Жеенбекова, говорится в статье адвоката Нурбека Токтакунова:

Приняв модернизированную часть ТЭЦ, премьер-министр в то время остался доволен проектом, так как в течение года он лично координировал усилия госорганов по ее модернизации и был горд тем, что модернизация идет с опережением графика. Так, 16 августа 2016 года премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел селекторное совещание по подготовке к ОЗП и сказал буквально следующее: «Одним из факторов успешного прохождения отопительного периода является стабильная работа ТЭЦ Бишкека и Оша. Вчера я ознакомился с ходом реализации проекта по «Модернизации ТЭЦ Бишкека», исходя из увиденного, отмечаю, что наблюдается положительная динамика при проведении работ в рамках реализации первого и второго этапов, модернизация идет с опережением графика», – заявил тогда премьер-министр.

Днем раньше 15 августа он лично ознакомился с ходом модернизации ТЭЦ города Бишкек, в частности с построенным административно-бытовым корпусом топливно-транспортного цеха, спортивной площадкой на территории ТЭЦ, зоной строительства и монтажа нового оборудования и состоянием автотрансформаторов.

Тогда Глава Правительства поручил соответствующим государственным органам усилить контроль за качеством проводимых реконструкционных работ и обеспечить их соответствие всем нормам и стандартам.

16 августа 2016 года именно Сооронбай Жеенбеков дал поручение «в кратчайшие сроки разработать в установленном порядке внести в аппарат правительства КР проект решения Правительства КР, регулирующий вопросы утверждения проектных документов по проекту «Модернизация ТЭЦ города Бишкек», соответствующий протокол также прилагается.

Что послужило причиной для объявления тендера по сметной документации для модернизации ТЭЦ после того, как работу TBEA уже приняли? Тендер «Электрические станции» провели методом прямого заключения договора, это значит, что  закупающая организация может без проведения тендера самостоятельно найти поставщика и подписать с ним договор, то есть  ОАО «Электрические станции» до публикации этого объявления уже само определило победителя. Но так как закон о государственных закупках требует размещать на портале госзакупок все объявления о тендере, вне зависимости от метода закупки, ОАО «Электрические станции» должно было опубликовать данный тендер, что они и сделали.

Обосновали они такой метод закупки следующими словами: «Возникновение срочной необходимости в проведении закупок ежедневно потребляемых товаров в связи с обстоятельствами, которые не предвидела закупающая организация, при условии обязательного проведения конкурса в течение месяца со дня возникновения указанных обстоятельств», такая формулировка содержится в п. 8 ч. 4 ст. 21 закон «О государственных закупках».

Так как тендер был размещен на портале госзакупок, заявки на участие подали три компании, это:

  1. ОАО «Промпроект»;
  2. ОсОО «Дизайн Инжиниринг»;
  3. Киргизский государственный научно-исследовательский проектно-изыскательский институт «Энергопроект» при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (далее – КГНПИ «Энергопроект»). 

В финал прошли две компании, это ОАО «Промпроект» предложившая сумму в 13 430 000 сомов и КГНПИ «Энергопроект», которая предложила 11 770 446 сомов, заявка ОсОО «Дизайн Инжиниринг» с предложенной ими суммой в 3 400 000 сомов была отклонена по причине недостаточности аналогичного опыта. Победителем электрические станции 30 июля 2018 года определили КГНПИ «Энергопроект», данная организация является государственным учреждением и находится при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (далее – ГКПЭН).

ГКПЭН — это правопреемник министерства энергетики и промышленности, возглавляемый в 2013 году Осмонбеком Артыкбаевым. Который в свое время при подписании кредитного соглашения на Модернизацию ТЭЦ г. Бишкек, грубо нарушил нормотворческий процесс и инициировал законопроект о ратификации этого кредитного соглашения в Парламенте без обязательных экспертиз и общественного обсуждения, а Парламент в свою очередь, невзирая на такие нарушения, ратифицировал его.

Зачем, ОАО «Электрические станции» нанимать для подготовки сметной документации государственное учреждение, которое находится при государственном органе, ответственного за подписание контракта для Кыргызстана?

Согласно Техническому заданию, электрические станции хотят, чтобы поставщик:

При просмотре Технического задания, возникает еще больше вопросов…

ЧТО ТАКОЕ СМЕТНЫЕ РАСЧЕТЫ?

Сметные расчеты должны были быть готовы еще в 2013 году, когда ОАО «Электрические станции» заключали контрактное соглашение с TBEA по методу EPC, то есть договор на строительство «под ключ»:

E (engineering) – инжиниринг — изыскательные, проектные и согласовательные работы;

P (procurement) – снабжение (поставка) — производит выбор и закупку материалов и оборудования для выполнения всего проекта;

C (construction) – строительство — выполняет строительные, сборочные и пусконаладочные работы

Такие условия контракта подразумевают, что Кыргызстан платит, а подрядчик выполняет работу, заказчик при этом не вмешивается, так как подрядчик берет на себя все риски, включая риски новых непредвиденных затрат. Как подрядчик будет выполнять данную работу, за сколько и что будет покупать это проблемы подрядчика, тут нет состава преступления.

Сметные расчеты ОАО «Электрические станции» могли получить у компании TBEA

Но, Электрические станции хотят через 5 лет потратить почти 12 млн. сомов, чтобы определить объем работ с выделением стоимости локальной и сводной сметы расчетов на момент заключения Контрактного соглашения 2013 года.  Для чего? Зачем это нужно ОАО «Электрические станции»?

На этот вопрос у нас есть ответ

17 мая 2018 года Главное следственное управление ГКНБ по уголовному делу в рамках модернизации ТЭЦ г. Бишкек назначает межведомственную строительно-техническую экспертизу. В экспертную группу вошли сотрудники:

— Государственной судебно-экспертной службы;

— Государственной инспекции по экологической и технической безопасности;

— Департамента жилищно-гражданского строительства Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства;

— БИШКЕКГЛАВАРХИТЕКТУРЫ;

— Госэкотехинспекции.

Перед экспертами следователь поставил следующие вопросы:

  1. имеются ли факты завышения объемов выполненных работ, стоимость работ, оборудований и услуг при модернизации ТЭЦ г. Бишкек компанией TBEA?
  2. определить качество выполненных строительных работ, качество использованных строительных материалов при модернизации ТЭЦ г. Бишкек компанией TBEA?
  3. соответствуют ли выполненные строительные работы при модернизации ТЭЦ г. Бишкек компанией TBEA требованиям СНиП?

При проведении экспертизы эксперты у следователя ГКНБ запрашивали:

— проект сметной документации в полном объеме;

— акты выполненных работ;

— счета фактуры или закупочные акты на приобретенные строительные материалы и стоимость работ машин и механизмов;

— журналы производства работ и авторского надзора;

— акты на скрытые работы;

— инженерно-технические условия.

25 июня 2018 года экспертная группа на первый вопрос следователя о фактах завышения объемов выполненных работ, стоимость работ, оборудований и услуг при модернизации ТЭЦ г. Бишкек компанией TBEA, не смогла представить ответ, так как экспертам не были представлены проекты сметной документации. По остальным двум вопросам эксперты ответили, положительно, что все работы соответствуют СНиПам.

На следующий день, после заключения экспертизы, ОАО «Электрические станции» объявили тендер на подготовку сметной документации проекта «Модернизации ТЭЦ г. Бишкек». Не странно ли это все?

Не направлена ли эта работа для того, чтобы хоть как-то обосновать обвинение Сапару Исакову, который, по данным следствия якобы пролоббировал компанию TBEA.

Компания TBEA по контракту ответственная только за качество и своевременность сдачи работ заказчику. Учитывая, что Сооронбай Жээнбеков принял работу компании подрядчика, работу они выполнили качественно и претензий Кыргызстан к ним не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться