Премьер Кыргызстана считает, что трансформация земель позволит решить социальные проблемы самозастройщиков

Автор -
746

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу трансформации земель.

В ходе совещания обсуждался принятый Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Законы Кыргызской Республики «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», «О переводе (трансформации) земельных участков»).

Глава правительства отметил, что данные изменения являются социально значимыми для населения страны.

«Учитывая то, что вопросы трансформации земель оставались нерешенными с 1983 года, за эти годы у граждан, построивших дома на земельных участках сельскохозяйственного назначения, накопилось огромное количество социальных и бытовых проблем. Решение данного вопроса было под контролем президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, когда он возглавлял правительство страны. Сегодня этот вопрос решен. С принятием закона граждане смогут легализовать свое имущество, получить регистрацию по месту жительства, решить вопрос с оформлением детей в детские сады, школы, получением социальной и медицинской помощи. Принятие данного закона положительно отразиться на повседневной жизни граждан», — подчеркнул  Абылгазиев.

Премьер-министр отметил, что из 14 тысяч гектаров земли, под трансформацию попадает 9,1 тысяч гектаров орошаемых земель, на которых построены жилые дома. Остальные 5 тысяч гектаров не соответствуют требованиям закона и не подпадают под трансформацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться