С 3 по 6 сентября 2018 года в живописном ущелье Кырчын в ходе уникального азиатского аналога европейской Олимпиады — III Всемирных игр кочевников Кыргызстан будет принимать гостей из многих стран мира, которые приедут, чтобы своими глазами увидеть состязания сильнейших спортсменов планеты, объединенных духом кочевой цивилизации. Новшеством предстоящих III Всемирных игр кочевников является проведение Первого международного фестиваля “Всемирная кухня кочевников”. Таким образом, пройдут соревнования не только по национальным видам спорта с культурной составляющей, но и состязание лучших поваров в приготовлении блюд из рациона кочевников в современном исполнении, объединенных кочевой цивилизацией.
Организаторами данного мероприятия выступают Общественный фонд “Всемирная кухня кочевников” под эгидой Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ WORLDCHEFS (World Association of Chefs’ Societies), Всемирная Ассоциация кулинаров Исламских стран (World Islamic Culinar’s Society и компания T-Bone.
Председатель Фонда “Всемирной кухни кочевников” Элдияр Тентимишов отметил, что «первый международный кулинарный фестиваль «Всемирная кухня кочевников» пройдет впервые. Данным проектом мы хотим объединить за одним столом профессионалов и гурманов, показать еду разных кочевых народов для большого количества гостей, познакомить их с этим интересным аспектом жизни наших предков, расширить границы восприятия культуры кочевников, впечатления и понимание вкуса их жизни. Программа кулинарного фестиваля рассчитана как для развития индустрии питания и гостеприимства, так и для привлечения массовых туристов».
Лучшие мастера кулинарного искусства покажут на что они способны, а зрителям представится возможность продегустировать вкуснейшие блюда!
«Наша цель — объединить кухни кочевников, расширить ее путем привлечения соседних тюркских стран и придать конкурсу статус Международного. Мы ожидаем гостей и участников из Саудовской Аравии, Якутии, Казахстана, Узбекистана, Монголии и Всемирной исламской кулинарной ассоциации поваров и т.д. Культура народа схожа с другим народом, также как язык и кухня. Однако мы можем не знать культуру, язык, но попробовав то или иное блюдо другого народа, или нации, мы можем понять, какие они, люди из другой страны, представляющие другой народ, отличный от нашего. Еда объединяет. Еда определяет нас. Кухни кочевников – это своеобразный мир, где продукты для приготовления блюд практически одни и те же, а технологии приготовления отличны и подача блюд особенна», — рассказывает Председатель Ассоциации поваров Кыргызстана Шухрат Шарипов.
Учитывая, что кочевой образ жизни оставил неизгладимый отпечаток на кулинарном наследии кыргызов. Данное мероприятие позволит сделать очередной шаг к повышению культуры питания и совершенствованию профессионального мастерства приготовления национальных блюд, что возможно будет способствовать определению перспективных направлений развития индустрии в сфере кулинарии и гостеприимства.
«Способствуя продвижению национальных традиций, «Газпром Кыргызстан» выступает официальным партнером главного этноспортивного события этой осени, где наряду с самыми зрелищными соревнованиями пройдет настоящий праздник в сфере гастрономии –своеобразное состязание кулинарного мира — фестиваль кухонь разных кочевых народов мира «Всемирная кухня кочевников»! Мы рады поддержать данное событие, которое станет особенностью предстоящих Всемирных Игр Кочевников-2018»,- поделилась Асель Абыкеева, начальник службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром Кыргызстан».