В России оптовые цены на бензин выросли впервые с мая

Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросли за неделю с 10 по 17 августа в среднем на 7%. Бензин Аи-92 подорожал на 6,72% до 46,137 тыс. руб. за тонну, а Аи-95 — на 7,4% до 49,399 тыс. руб. за тонну.

Цены на топливо выросли впервые с конца мая, когда правительство приняло экстренные меры, чтобы остановить резкий рост цен на бензин на заправках. Тогда правительство решило снизить акцизы на топливо, а нефтяные компании согласились не повышать розничные цены. В июле, несмотря на постепенное снижение биржевых цен на бензин, стоимость топлива на АЗС продолжила расти, поскольку независимым участникам рынка нужно было распродать товар, купленный по высоким ценам в конце мая. Некоторые независимые продавцы топлива начали снижать цены на АЗС, но незначительно. Стабилизация цен в рознице зависит от снижения цен на бирже, сообщает «КоммерсантЪ».

Следует отметить, что цены на АЗС в Кыргызстане напрямую зависят от ценовой политики российских заводов-поставщиков нефтепродуктов. Отпускные цены нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Российской Федерации формируются в результате торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Кроме того, на стоимость влияют колебания курсов валют, поскольку бензин закупается нефтетрейдерами за доллары, а продается автолюбителям – за сомы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться