Экс-глава ФУГИ обвинил Сапара Исакова в его незаконном увольнении. Якобы из-за борьбы с коррупцией

Автор -
334

Экс-председатель Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве Кыргызстана Болсунбек Казаков распространил открытое обращение, в котором обвинил бывшего премьер-министра Сапара Исакова в его незаконном увольнении за якобы борьбу с коррупцией.

Обращение опубликовано и на его официальной странице в Facebook.

«За 8 месяцев работы в фонде нами проделана большая работа по эффективному использованию госимуществом и некоторые из них могут показать масштабность проделанной нами работы. В результате эффективного использования государственным имуществом обеспечено поступление в республиканский бюджет 2,8 млрд сомов. Дополнительно, обеспечено поступление в республиканский бюджет около 5,5 млрд сомов с ОАО «Альфа Телеком». Итого, в республиканский бюджет за 8 месяцев обеспечено поступление денежных средств около 8,3 млрд сомов, тогда как план перед фондом поставлен 2,2 млрд сомов», – говорится в сообщении.

Казаков с сожалением отмечает, что после ухода с поста премьер-министра Сооронбая Жеенбекова, такие проекты как внедрение проекта «Безопасный город» на базе ОАО «Кыргызтелеком», изготовление документов государственного назначения на базе ОАО «Учкун» и ОсОО «Госзнак» не осуществлены.

«Мы не нашли поддержки тогда нового премьер-министра Сапара Исакова, который в последующем меня и Мураталиева Б.Б. незаконно освободил от занимаемой должности. На мой взгляд, поводом для освобождения меня от должности председателя ФУГИ и моего заместителя Б.Мураталиева стало активные действия ФУГИ по искоренению коррупционных схем и неэффективного менеджмента в государственных предприятиях и в акционерных обществах с государственной долей», – резюмирует чиновник.

Напомним, 11 апреля этого года Болсунбека Казакова задержали по делу о продаже 48 коттеджей «Идеал хаус» на территории 12,4 гектара недалеко от госрезиденции «Ала-Арча». Фонд госимущества реализовал их за 142 млн сомов, хотя первоначальная цена городка составляла 242 млн сомов. Казаков утверждал, что сумма снизилась из-за того, что коттеджи выставляли на торги девять раз. В настоящее время экс-главе ФУГИ вменяются статьи «Злоупотребление должностным положением» и «Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации, налоговой, таможенной или лицензионно-разрешительной деятельности» УК КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться