Сторонники Кубанычбека Кулматова требуют справедливости

Любое обвинение должно подкрепляться доказательной базой. В деле бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова никаких доказательств нет. Об этом сегодня,24 августа, во время судебного процесса заявили его сторонники.

По словам одной из них — Гульмиры Абдыкадыровой, Кулматова незаконно обвиняют в коррупции.

«Коррупция — это использование финансовых средств в личных целях. Что Кулматов сделал в личных целях? Школу себе построил? Или обогатился за счет этой школы? Он, будучи мэром, обратился к правительству, сказав, что району нужна школа. Его просьбу удовлетворили, вынесли постановление, построили учебное заведение. В чем проблема теперь?» – недоумевает она.

Кроме того, сторонники Кулматова считают, что его не имели права заключать под стражу, можно было избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

«Дисциплинарных нарушений, принудительных приводов в суд, судимостей не было. По требованию он посещал все допросы. На основании чего его держат под арестом? Из-за якобы российского гражданства. Но и его нет», – заявила Абдыкадырова.

Отметим, сегодня, 24 августа, процесс по делу проходит в закрытом режиме. Возле кабинета, где проходит заседание, собрались родные и друзья бывшего мэра, которые надели футболки с его изображением.

Напомни, Кулматова обвиняют в том, что он якобы незаконно использовал грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. 21 мая текущего года на него возбудили уголовное дело по статье 303 «Коррупция».

5 июня бывшего градоначальника арестовали. А позже обвинили в получении гражданства России.

Адвокат экс-мэра Сергей Слесарев заявил о незаконности избрания меры пересечения его подзащитному. Он предъявил официальный ответ Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Андрея Крутько, который опровергает информацию о российском гражданстве Кулматова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться