ЕАБР инициирует масштабную дедолларизацию в ЕАЭС

Автор -
239

Евразийский банк развития (ЕАБР) выступил с рядом инициатив, направленных на увеличение доли национальных валют в расчетах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Программный перечень из 9 инициатив размещен на сайте банка.

В числе первоочередных мер ЕАБР предлагает «создать условия для полного или частичного перевода взаимных обязательств и платежей в рамках ЕАЭС на национальные валюты, включая создание стандартной практики предоставления межгосударственных (суверенных) кредитов в национальной валюте страны-кредитора». В частности, предлагается обеспечить перевод на национальную валюту трансграничных бюджетных трансфертов (выплат резидентам, находящимся за пределами страны).

При этом ЕАБР считает целесообразным усилить собственную роль в создании условий для повышения значимости нацвалют, в том числе путем расширения кредитования в национальных валютах.

Для снижения издержек при транзакциях в нацвалютах ЕАБР предлагает создать механизмы многостороннего клиринга и хеджирования валютных рисков. Параллельно следует реализовать комплекс мер для повышения согласованности макроэкономической политики стран ЕАЭС и устойчивости национальных экономик.

В этом контексте следует ускорить реализацию мер по интеграции финансовых рынков стран ЕАЭС с учетом либерализации действующего  регуляторного режима, считают в ЕАБР.

Одновременно банк предлагает создать систему специальных арбитражных институтов по урегулированию споров между хозяйствующими субъектами, которые зарегистрированы в разных юрисдикциях, сообщает Интефакс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться