Адвокат Кулматова обратился к президенту с открытым письмом

Автор -
396

    Адвокат экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова Сергей Слесарев распространил открытое обращение к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээенбекову.

    В письме он сообщает, что в своей многолетней практике адвокатской деятельности он впервые сталкивается с огромным количеством процессуальных и иных нарушений, как это происходит в ходе следствия и судебного разбирательства в отношении Кулматова.

    «На необоснованность уголовного преследования Кулматова указывает и такой фактор, что почти за три месяца с моим подзащитным практически не проводились следственные мероприятия. Длительное, незаконное уголовное преследование органами следствия ГКНБ Кулматова, отсутствие надзора со стороны органов прокуратуры, отсутствие контроля судебной системы стали причиной моего обращения к вам. Это второе обращение. Первое о нарушениях прав и свобод Кулматова со стороны судебных органов до вас не дошло и перенаправлено в отдел судебной реформы аппарата, откуда до настоящего времени не получен ответ», – говорится в сообщении.

    Адвокат отмечает, что Кулматову необоснованно и незаконно предъявлено обвинение в коррупции в связи со строительством школы в жилом массиве «Калыс-Ордо». Его действия связаны лишь с тем, что он выполнял распоряжение правительства. Строительством и финансированием мэрия, как и Кулматов, не занимались. У органов следствия ГКНБ не было и нет каких-либо доказательств в коррупции.

    «При отсутствии доказательств по первому уголовному делу, следствие ГКНБ незаконно возбуждает второе уголовное дело, причем по совершенно абсурдным обстоятельствам. Органы следствия пытаются оспорить кыргызское гражданство Кулматова, утверждая, что он использовал официально выданный паспорт — как поддельный и, с законно выданным официальными органами кыргызским паспортом незаконно пересекал границу в течение 22 лет. Кроме того, второе уголовное дело используется как основание для ареста Кулматова по первому уголовному делу (что недопустимо законом). Юридическое и фактическое отсутствие российского гражданства ГКНБ КР подменено на как будто имеющееся, и органы прокуратуры, и судебные органы не желают этого замечать. Даже полученный ответ от официальных органов Российской Федерации об отсутствии гражданства не изменил ситуации. Уважаемый Сооронбай Шарипович! Прошу вашего непосредственного содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод Кулматова», – резюмирует Слесарев.

    Напомним, Кулматова обвиняют в том, что он якобы незаконно использовал грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. 21 мая текущего года на него возбудили уголовное дело по статье 303 «Коррупция».

    5 июня бывшего градоначальника арестовали. А позже обвинили в получении гражданства России. Адвокат экс-мэра Сергей Слесарев заявил о незаконности избрания меры пересечения его подзащитному. Он предъявил официальный ответ Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Андрея Крутько, который опровергает информацию о российском гражданстве Кулматова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться