«Яндекс» против Роскомнадзора: Поисковик отказался выполнять требования

Поисковая система «Яндекс» отказалась ограничить выдачу пиратских ссылок в «Яндекс.Видео», сообщает Dtf.ru.

Как сообщали ранее СМИ, согласно иску «Газпром-медиа», который удовлетворил Роскомнадзор, поисковик обязан удалить из выдачи «Яндекс.Видео» ссылки на нелегальные сайты с сериалами ТНТ, ТВ-3, «2х2» и «Супер» (входят в холдинг). В их числе — «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и мультсериал «Осторожно, земляне».

Пресс-служба компании «Яндекс» пояснила, что закон распространяется на нелегальные сайты и «зеркала», а не на поисковики.

«Яндекс» выступает за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нём свои законные деньги. Яркими примерами тому служат «Яндекс.Музыка», которая за последние несколько лет кардинально изменила музыкальный рынок, и «Кинопоиск», активно инвестирующий в легальный видеоконтент.

В компании пояснили, что закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не распространяется на поисковики, а только на сайтах с пиратским контентом и его «зеркалах». По мнению «Яндекса», решение суда противоречит закону и не решает проблемы нелегальных сайтов.

«Мосгорсудом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что ещё хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее. Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда», — говорится в сообщении «Яндекса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться