Сооронбай Жээнбеков: Святой долг кыргызстанца — беречь мир и спокойствие в стране

Автор -

«Сегодня — знаменательный день. День торжества нашего народа, который сумел воплотить в жизнь свою заветную мечту и добиться независимости. День сбывшихся надежд, исполненной мечты и воплощенных чаяний нашей нации. Именно в этот день мы высоко подняли наше знамя независимости, возвестив всему миру о появлении свободной страны, заняв свое достойное место в мировом сообществе», — начал свою речь Сооронбай Жээнбеков сегодня, 31 августа, во время торжественного мероприятия, посвященного празднованию 27-й годовщины независимости Кыргызстана, которое проходит на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке.

Глава государства подчеркнул, что свобода не дается даром, она достигается в результате неустанной борьбы. Путь наших предков к этому великому дню был долог, тернист, полон трагедий и невзгод. Они веками сражались за долгожданную свободу. Немало сыновей и дочерей народа сложили головы на алтарь независимости.

Касаясь новейшей истории Кыргызстана, Сооронбай Жээнбеков отметил, что она является ярким свидетельством тому, что свобода для каждого кыргыза была и остается непреходящей ценностью. За последние четверть века страна пережила две народные революции. Народ не мог остаться равнодушным к судьбе своего государства и сумел доказать, что готов к великой борьбе за торжество справедливости и за процветание общества, следующего по пути предков. Сегодня мы вспоминаем героев и отдаем дань уважения светлой памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу страны.

«Свято хранимый в глубине наших сердец патриотизм, чувство долга перед светлой памятью предков, свободолюбивый дух народа будут вести нас вперед, придавая нам силы и энергию. Ради светлого будущего Кыргызстана мы должны ценить и беречь мир и спокойствие в стране, межнациональное согласие, защищать нашу государственность и единство в обществе. Это должно стать святым долгом для каждого кыргызстанца», – сказал Жээнбеков.

Он подчеркнул, что развитие страны во многом зависит от патриотизма каждого гражданина. Лишь тот, кто живет в государстве, где уважают свободу гражданина и защищают его права, будет стремиться внести вклад в развитие этой страны.

«Обеспечение верховенства закона, уважение прав каждого человека, уважение к человеку, признание его ценностей, интересов и проблем — одна из основ нашего развития. В Стратегии долгосрочного развития страны человеческий капитал определен как основной ресурс развития. Чтобы использовать его в полную силу, необходимо обеспечить свободу человека, свободу предпринимательства, свободу творчества. Во всех сферах будет обеспечена свободная конкуренция. Свобода станет наивысшей ценностью, ресурсом, благодаря которой будет развиваться государство. Будут обеспечены экономические и политические права свободных людей. Будет гарантирована защита частной собственности, свободного предпринимательства, защита инвестиций. Мы обеспечим право на свободные выборы в стране. Поэтому будем углублять демократизацию государственной власти и управления», — отметил президент.

Он подчеркнул, что главная цель, определяющая суть органов власти, это честное служение народу, искоренение коррупции. В Кыргызстане станет обычным явлением, когда все ветви власти будут прислушиваться к гласу народа, чутко реагировать на потребности общества.

«Как президент, призванный реализовать волю всего народа, я обеспечу эти изменения в системе власти. Это — моя основная задача. Мы — страна свободных людей, которые живут и работают в свободном обществе. Независимость страны для нас великая ценность, свято защищаемая каждым из нас. Кыргызстан — наша страна, где свобода личности, экономические и политические свободы человека превыше всего. Мы вместе построим общество, где комфортно жить, трудится и воспитывать детей. Мы должны осознавать, что будущее страны и наших детей зависит от каждого из нас», — добавил он.

В своем выступлении глава государства сказал, что вклад каждого гражданина весьма ценен и значим для государства. Единство всех кыргызстанцев, межэтническое согласие в обществе, чувство общей причастности к судьбе страны — залог успеха.

«Мы дорожим дружественными отношениями с соседними странами. Будем развивать конструктивное политико-экономическое сотрудничество со всеми партнерами по таким интеграционным объединениям, как ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, СНГ. Свято соблюдая национальные интересы страны, будем углублять дипломатические отношения как со странами Запада, так и со странами Востока», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, для достижения целей необходим мир в стране, стабильность в обществе, дружба между народами.

«Наша страна — одна, наше будущее — общее, наши цели — едины. Мы вместе добьемся успехов и больших целей! Пусть патриотическое чувство «Я — кыргызстанец» станет наивысшей ценностью, царящей в наших сердцах! Недаром говорится, что народ, живущий в согласии, ожидает счастье и развитие, а если нет согласия, то невозможно сохранить даже то, что имеешь. Наше счастье в независимости Кыргызстана, в единстве и согласии народа!» — призвал президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться