Аида Салянова: Убийство моего брата – политическое, возможно, хотели убрать меня (видео)

Автор -
1012

Сегодня, 6 сентября, в Первомайском районном суде начался процесс по делу об убийстве брата экс генпрокурора Аиды Саляновой Улана. Однако, подсудимого Эрмека Осмонкулова так и не доставили в зал суда.

После процесса Аида Салянова рассказала журналистам подробности и мотивы убийства брата. По ее словам, после того как она ознакомилась с уголовным делом, появилось много доказательств, что убийство было политическим.

«Если помните, выступая в парламенте по смерти моего брата, я говорила, что не готова назвать это дело политическим, пока у меня не будет твердых доказательств. Эти доказательства у меня появились после того, как я ознакомилась с каждым листом этого уголовного дела. Сейчас я могу полагаться только на протоколы допросов. Согласно этим документам, признаки политического заказа есть. Один из свидетелей говорит о том, что находящийся сейчас в СИЗО ГКНБ Эрмек Осмонкулов говорил о том, что к нему поступил заказ убить одного человека, который мешает, то есть лицо упомянуто в женском роде, тут следствие должно разобраться», – рассказала она.

Салянова добавила, что согласно протоколу допроса, за убийство подсудимому обещали покровительство. Так как оказалась, что до этого он уже был ранее судим за разбойное нападение.

«В обмен на исполнение этого заказа ему обещали покровительство по делу о разбойном нападении, которое он совершил за два месяца до убийства моего брата. 30 августа 2017 года совершено преступление, а в розыск его объявили только в декабре. При этом, все это время он, находясь в колонии, сначала совершает разбойное нападение, а через два месяца – убийство. После этого, он ездил отмечаться в колонию и никого не боялся, он был уверен что его никто не ищет. Организатор убийства покрывал его, он потратил около $4 тыс. на егоосвобождение, чтобы получить смягченный режим и Осмонкулов мог спокойно передвигаться по городу. В моего брата стрелял именно задержанный Осмонкулов. В показаниях он рассказывает, что у него не было мысли убивать, двое его подельников напали на моего брата, пытались надеть на него хомут. Брат оказал сопротивление и ринулся в сторону своего сына, потому что Осмонкулов направил пистолет на него. В свою очередь задержанный подумав, что он бежит к нему забирать пистолет, произвел непроизвольные выстрелы, которые оказались смертельными», – сказала экс-генпрокурор.

Она добавила, что задержанный не знал, что залез в дом Салянова. Более того, он сказал организатору, что в доме нечего брать, так как даже ворот нет, тот ему ответил, что это не важно, главное будет легко убежать.

«Значит организатор уже знал, что ограбления не будет, так как в доме ничего не пропало. Я ставлю вопрос, чтобы следствие разобралось, о каком высокопоставленном человеке говорилось, каким образом и кому он мешал. Это убийство готовилось целенаправленно, возможно речь вначале шла обо мне, но где-то планы поменялись. Они задуманное не довели до конца», – заключила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться