В начале сентября в Кыргызстане было полно событий международного уровня, заставивших говорить о республике во всем мире. Это и Всемирные игры кочевников, и кыргызско-турецкий бизнес-форум и саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
Было подписано много документов и сделано заявлений. В том числе, влияющих на экономическую жизнь нашей страны. В частности, президент Турции Реджей Тайип Эрдоган заявил, что доллар США оказывает негативное влияние на их экономику. Он подчеркнул, что зависимость от американской валюты снижает результативность работы членов союза, в связи с чем выразил намерение перейти на расчеты в лирах с крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай и Россия.
— Наша зависимость от доллара США во многих случаях создает препятствия и снижает наши старания. Если посмотреть с другой стороны, несмотря на богатую географию, товарооборот находится на низком уровне. Мое мнение — мы должны сделать новый шаг и повысить наш товарооборот, — заявил президент Турции.
Про зависимость от доллара США и предпочтениях национальных валют говорили и на конгрессе Евразийских СМИ. В частности, российский экономист Евгений Надоршин сказал:
— Можно долго и радостно говорить о предпочтениях нацвалют, но смотришь на структуру депозитов и видишь, что действительно важно для агентов экономики. Не все российские партнеры по ЕАЭС спустились ниже 50 процентов по уровню долларизации. Не нужно спешить с расчетами в национальных валютах. Чаще всего работает ситуация, когда торгуется нацвалюта к доллару, а все остальное рассчитывается по кросс-курсу, что и оборачивается дополнительными комиссиями. Надо продвигать нацвалюты как надежное средство сбережения, а вот это резиденты делать не готовы.
Это и подтверждает валютный рынок нашей страны. Курс доллара по отношению к сому к концу этой недели опять вырос. Покупают его по 69,1-69,3 сома за 1 доллар США, а продают — по 69,55-69,7 сом.
При этом, судя по ситуации, падения курса ожидать не приходится. Например, специалисты в Российской Федерации предсказывают, что к концу года курс валюты упадет до 75 рублей за доллар, причем рублю не поможет даже нефть. Вот как комментируют прогнозируемое падение российские эксперты:
— Если Конгресс США одобрит жесткий вариант законопроекта о санкциях против РФ, который запрещает американским резидентам совершать операции с российскими госдолгом и госбанками, рубль подешевеет на 12% по сравнению с текущими значениями и завершит год с курсом 76,7 рубля за доллар, — считает экономист Владимир Тихомиров.
Глава «Сбербанка» России Герман Греф предположил, что основной эффект от санкций будет виден в долгосрочном периоде времени.
— Масштаб санкций сейчас таков, что в краткосрочной перспективе мы их не особо чувствуем, но в средней и долгосрочной перспективах они будут сказываться и на нашей экономике, и на мировой, — сказал он.
Непрофессионально было бы думать, что эти процессы не отразятся на нашей стране. Так что курса доллара будет расти еще. Ну а поскольку глобализация сделала экономики стран мира сообщающимися сосудами, это не позволит им полностью уйти от доллара США. Как бы ни хотелось этого некоторым руководителям тех или иных стран.
Хотя намерения Турции понятны. Сейчас она переживает достаточно глубокий финансово-экономический кризис. С начала года денежная единица Турции потеряла в районе 30% стоимости по отношению к доллару. На бирже стоимость турецких ценных бумаг снизилась на 17%. Рост инфляции составил 15% и снижаться не собирается.
Иностранные инвесторы говорят, что шаткое положение на рынке ценных бумаг в долларовом исчислении привело к снижению их стоимости вообще на 40%. Кроме того, Турция имеет большие внешние долговые обязательства. Причем, в ближайшее время страна должна выплатить огромные суммы внешнего долга. Только на конец июня, по заявлению Центрального банка Турции, краткосрочный внешний долг страны составил $108,8 млрд. То есть, для выплаты долгов Турция вынуждена брать деньги в долг.
На внутреннем рынке у компаний также много долгов в иностранных валютах. Лира обесценивается, компаниям приходится платить все большие суммы в национальной валюте, чтобы погасить свои кредиты в иностранной. Даже такие компании, как Yiıdız Holding, производитель шоколадных конфет Godiva и турецкий миллиардер Ферит Шахенк, когда-то объявленный самым успешным из молодых предпринимателей Турции, надеются на помощь банков в реструктурировании миллиардов долларов по внешним долгам.
Другим мощным фактором, оказывающим влияние на экономику Турции является напряжение в отношениях с США. Которые рассматривают выведение Турции из программы беспошлинной поставки товаров из развивающихся стран. Это также сильно ударит по ней.
Таким образом, в свете вышесказанного, Турции жизненно важно, попытаться ослабить воздействие США хотя бы на небольшом участке земного шара. Чтобы получить эффект снижения курсов валют и возможность оплатить внешние долги в краткосрочном периоде. Как с таким «счастьем» Анкара собирается быть региональным лидером — решительно непонятно.
Поэтому, несмотря на желание поднять товарооборот между двумя странами до $1 млрд, то есть практически в 3 раза по сравнению с нынешним, надо реально смотреть на экономические возможности стран – партнеров. А таких цифр мы смогли достичь только со странами ЕАЭС. Где объем взаимной торговли с Кыргызстаном составил $1,1 млрд и, по сравнению с январем — июнем прошлого года, возрос на 4,9%. При этом, ввезли мы товаров и услуг на сумму в $805.4 млн, а поставили — на $311 млн.
Основное увеличение дал экспорт-импорт товаров в Россию. Который в январе — июне этого года составил $181 млн, увеличившись на 41,2%. Импорт сложился в объеме $556,5 млн и повысился на 5,2%.
С другими странами ЕАЭС, к сожалению, произошло снижение. Экспорт товаров в Казахстан по итогам I полугодия снизился на 2,2%, составив $126,2 млн, импорт снизился на 4,6%, составив $234,9 млн. Произошло уменьшение товарооборота и с республикой Беларусь. Объем импортированных товаров из Беларуси сократился на 11,9% и составил $3,7 млн, импорт также снизился на 48,9%, составив $13,8 млн.
По нашему мнению, именно на эти направления надо уделять значительное внимание. Общие границы, культурно-исторические связи и понимание экономики позволят получить больше выгоды на данном историческом этапе.
Ирина Соколова