В Кыргызстане намерены полностью искоренить принудительный труд к 2030 году

Автор -

    Глобальное общество поставило цель — к 2030 году искоренить факты принудительного труда полностью. Это в приоритете у всех стран мира, в том числе у Кыргызстана. Об этом K-News рассказала координатор проекта Международной организации труда по вопросам детского, принудительного труда и торговли людьми Амина Курбанова.

    Она отмечает, что в Кыргызстане необходимо определиться с термином «принудительный труд», доработать его в Трудовом кодексе и предусмотреть меры защиты для трудовых мигрантов.

    «Термин «принудительный труд» — новый. Чаще всего мы слышим о фактах трудовой эксплуатации. По статистике Госинспекции по труду, ежегодно рассматривается около 2-3 тысяч случаев несоблюдения трудового законодательства и нарушений прав мигрантов. Есть факты даже рабства трудовых мигрантов. Кода анализируются все эти случаи, то становится понятно, что в соответствии с международным трудовым законодательством эти случаи характеризуются как принудительный труд», – пояснила эксперт.

    Курбанова добавила, что они провели анализ законодательства Кыргызстана и увидели, что Трудовой кодекс не доработан — есть несоответствия с международными трудовыми нормами и стандартами. Цель нашего проекта МОТ: поднять вопросы, чтобы защитить соотечественников.

    Отметим, по данным экспертов, внутренние мигранты Кыргызстана становятся внешними. После перемещений на территории страны и накапливания определенных средств граждане из регионов покидают Кыргызстан в поисках лучшей жизни за границей.

    Поделиться