В первом полугодии малый и средний бизнес Кыргызстана обеспечил рост производства во всех сферах экономики

Автор -

В январе-июне 2018г. на территории Кыргызстана действовало 10,9 тыс. предприятий, из них 10,2 тыс. — малые предприятия и 0,7 тыс.- средние предприятия. Около 60 процентов из числа действующих малых предприятий осуществляют свою деятельность в г.Бишкек.

На 1 июля 2018г. число индивидуальных предпринимателей, включенных в базу данных Единого государственного регистра статистических единиц составило 396,1 тыс. единиц и по сравнению с аналогичной датой предыдущего года  возросло на 2,8 процента.

Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (без крестьянских и фермерских хозяйств) в январе-июне 2018г. составила 81,2 тыс. человек.

По итогам января-июня 2018г. объем валовой добавленной стоимости, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, сложился в размере 72,3 млрд. сомов (33,9 процента к ВВП), что выше объема января-июня 2017г. на 8,6 процента (66,6 млрд. сомов, или 32,5 процента к ВВП). Увеличение доли ВДС обусловлено ее ростом в оптовой и розничной торговле на 0,6 процентных пункта, промышленности – на 0,5 процентных пункта, строительстве и сельском хозяйстве – на 0,2 процентных пункта.

Объем промышленного производства субъектов малого и среднего предпринимательства в январе-июне 2018г. сложился в размере 23 млрд сомов, что на 2,1 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. При этом, их удельный вес в общем объеме промышленной продукции  составил 21,1 процента (в январе-июне 2017г. — 19,0 процента).

Увеличение объемов производства малыми промышленными предприятиями по сравнению с январем-июнем прошлого года  отмечалось во всех регионах республики, за исключением Нарынской области (снижение на 2,8 процента). Рост объемов продукции, произведенной средними предприятиями, отмечался в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Нарынской и Ошской областях,  а в остальных регионах отмечалось ее снижение. Что касается индивидульных предпринимателей, то по сравнению с январем-июнем 2017г. объемы произведенной ими продукции увеличились во всех регионах, за исключением Таласской области ( снижение на 1,8 процента).

Объем подрядных работ, выполненных субъектами малого и среднего предпринимательства в январе-июне 2018г., в сравнении с январем-июнем 2017г., увеличился на 15,5 процента. При этом, рост объемов работ наблюдался в малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, в то время как в средних предприятиях они, напротив, снизились.

В большинстве регионов, за исключением  Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областей и г. Бишкек, весь объем подрядных работ выполнен субъектами малого и среднего предпринимательства.

Объем оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов субъектов малого и среднего предпринимательства в январе-июне 2018г. сложился в размере 167,0 млрд. сомов, что на 6,2 процента больше, чем в январе-июне 2017г. Доля оборота торговли малого и среднего предпринимательства в общем ее объеме по республике составила 89,5 процента, из них основная доля (46,5 процента) пришлась на индивидуальных предпринимателей. Доля  малых предприятий составила 32,9 процента от общего объема оборота торговли по республике, средних предприятий – 10,1 процента.

Объем услуг, предоставленных гостиницами и ресторанами в январе-июне 2018г., составил 7,5 млрд. сомов. При этом доля услуг, оказанных индивидуальными предпринимателями, в общем  их объеме составила 72,5 процента, малыми предприятиями – 20,4 процента, средними  предприятиями — 2,2 процента.

В I полугодии 2018г. субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в сельском хозяйстве (включая крестьянские (фермерские) хозяйства), произведено продукции на 55,6 млрд. сомов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого  года на 1,6 процента больше.

В структуре валового выпуска продукции малого и среднего предпринимательства 50,4  процента приходилось на продукцию, произведенную крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Из общего объема  продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включая индивидуальных предпринимателей, на долю продукции растениеводства пришлось  19,3 процента, животноводства – 79,4 процента. Рост объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции в январе-июне т.г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого  года обусловлен увеличением производства продукции животноводческой отрасли.

В I полугодии 2018г. малыми и средними предприятиями (без крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей) получено 48,3 млрд. сомов выручки (валового дохода) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), а  их доля в объеме выручки предприятий реального сектора экономики составила 26,8 процента.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем выручки увеличился  на 7,9 млрд. сомов, или на 19,6 процента.   Более 63 процентов выручки получено малыми и средними предприятиями г. Бишкек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться