Популярнейший антивирус в Apple Store шпионит на Китай

По состоянию на последние дни, антивирус Adware Doctor был четвёртым по популярности среди всех приложений в Apple Store.

Популярное приложение для Macbook Aplle, обещающее защиту от вредоносного и рекламного ПО, оказалось шпионом. Как выяснилось, утилита Adware Doctor собирает данные пользователей и отправляет их в Китай, передает ИА PrimaMedia.

Пользователи доверяют популярному приложению в Apple Store, поэтому без опасения предоставляют утилите Adware Doctor доступ к папке Home, который та запрашивает, сообщает The Wired.

Получив доступ, утилита начинает собирать данные пользователей, в том числе, историю браузера и список используемых программ на компьютере, архивирует данные и отправляет на сервер в Китае.

Между тем, шпионаж нарушает политику конфиденциальности Apple. Компании уже известно о проблеме, однако официальной реакции пока не поступило, пишет издание.
Приложение было разрекламировано как лучший антивирус для Mac. Он не только предлагал пользователю проверять всю его активность в устройстве, но и предоставлял возможность навсегда избавить Mac от всех вредоносных программ, уже занесённых в систему. Взамен – для пущей безопасности — Adware Doctor требовал предоставить доступ ко всей информации устройства и пользователя.

Получив лакомый кусочек, Adware Doctor собирал нужную информацию с компьютера, включая историю поиска, и направлял её на китайские серверы. Шпионаж на Китай раскрыл известный разоблачитель Патрик Уордл. Разработан популярный антивирус был также китайцем Юн Мин Чжаном, потому, возможно, информацию с компьютеров он собирал для себя и для будущих вымогательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться