Автоматы, пистолеты, пулемет. Население Горного Бадахшана продолжает сдавать огнестрельное оружие

Автор -

Жители ГБАО за последний месяц добровольно сдали правоохранительным органам 39 единиц огнестрельного оружия, сообщает радио «Озоди» со ссылкой на информацию МВД Таджикистана.

В официальном сообщении МВД страны, распространенном 9 сентября, говорится, что среди них – 11 пистолетов Макарова, 8 автоматов АКМ, 1 пулемёт и 19 единиц другого огнестрельного оружия.

«Большая часть – 22 единицы оружия – приходится на Хорог», — отмечается в сообщении.

Это сообщение распространено в преддверии рабочей поездки президента Рахмона в ГБАО, которая, как ожидается, состоится после празднования Дня независимости.

Летом 2012 года в Хороге, после убийства председателя Управления ГКНБ по ГБАО Абдулло Назарова, развернулась спецоперация правительственных войск по задержанию виновных в этом убийстве. По государственным телеканалам показывались сюжеты о добровольной сдаче оружия со стороны населения. Люди, сдавшие оружие, были освобождены от уголовной ответственности. Речь шла о десятках жителей ГБАО.

Тем не менее ежегодно в регионе регистрируются преступления с использованием огнестрельного оружия. Это свидетельствует о том, что на руках у гражданских лиц до сих пор имеется незаконное огнестрельное оружие.

В октябре 2016 года в Хороге в результате уличной разборки из огнестрельного оружия был убит Фируз Одинашоев. В июле 2015 года в похожей ситуации из пистолета был застрелен 20-летний житель Рушанского района Давлат Кименов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться