Олимпийский серебряный призёр Серик Конакбаев бросает вызов Гафуру Рахимову в борьбе за пост президента Международной федерации бокса

Автор -

Казахстанская федерация бокса выдвинула кандидатуру Серика Конакбаева на пост президента AIBA, сообщает Prosports.kz со ссылкой на казахстанскую федерацию бокса.

«Согласно положению о выборах AIBA мы сообщили о своем намерении всем национальным федерациям и теперь ждем от них писем в поддержку нашего кандидата. Далее мы направим пакет документов в штаб-квартиру Международной ассоциации любительского бокса. После проверки документов список кандидатов будет обнародован на сайте AIBA», — сообщил исполнительный директор Казахстанской федерации бокса Бекжан Бектенов.

Выборы президента и членов исполнительного комитета Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) должны пройти на очередном конгрессе в Москве 2 и 3 ноября.
Серик Конакбаев – известный боксер-любитель, который по окончании спортивной карьеры занялся общественной деятельностью и спортивным менеджментом. Он дважды становился чемпионом Европы по боксу и дважды получал Кубок мира, является серебряным призером московской Олимпиады 1980 года.

Конакбаев был депутатом Мажилиса Парламента второго, третьего и четвертого созывов. С 2010 года он является членом исполкома AIBA, а с 2014-го – вице-президентом AIBA и президентом Азиатской конфедерации бокса.

С января 2018 года обязанности президента временно исполняет Гафур Рахимов из Узбекистана.

6 февраля 2013 года Гафуру Рахимову были предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 165 («Вымогательство»), 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности») и 228(«Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»).

Тогда же Министерство внутренних дел Узбекистана объявило его в международный розыск.

Кроме того, до 15 сентября 2016 года Рахимов значился в списке разыскиваемых Интерполом лиц.

В июне этого года имя Гафура Рахимова и его жены Лолы Рахимовой вновь появились в розыскном списке МВД Узбекистана.

12 июля высокопоставленные источники «Озодлика» сообщили о том, что Гафур Рахимов получил юридическое разрешение для возвращения в Узбекистан.

В мае этого года на сайте возглавляемой Рахимовым Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) появилось сообщение о том, что предприниматель поручил своим адвокатам в Вашингтоне и Лондоне подать петицию в офис по контролю за зарубежными активами Казначейства США (OFAC) с целью исключения его имени из «Специального списка OFAC».

В этом заявлении приводятся следующие слова Гафура Рахимова:

«Я никогда не был связан с какой-либо организованной преступной группой, и мне никогда не предъявлялись обвинения, не говоря уже об осуждении любого преступления со стороны властей в любой юрисдикции в мире. В то время как давление Казначейства США продолжается, я продолжаю свои усилия по восстановлению управления и финансовой стабильности АIBA. Я люблю бокс. АIBA победит любой вызов и, несмотря на необоснованные обвинения против меня, я продолжу посвящать свою жизнь спорту».

Впервые в санкционном списке Минфина США Гафур Рахимов оказался в 2012 году. Американский Минфин назвал его одним из главарей узбекской оргпреступности.

«Гафур Рахимов, считающийся ключевой фигурой в «Братском круге», состоящем из выходцев стран бывшего СССР, является одним из главарей узбекской оргпреступности, специализирующейся на организованном производстве наркотиков в странах Центральной Азии. Рахимов управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина».

 

Поделиться