Посол Турции в Кыргызстане: Я никогда не настаивал на закрытии сети учебных заведений «Сапат»

Я никогда не настаивал на закрытии сети учебных заведений «Сапат». Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камиль Фырат.

Он отметил, что есть разница между закрытием учебных заведений и их передачей для дальнейшего предоставления качественного образования детям братского народа.

«В свое время здания учебных заведений «Сапат» построены на деньги турецких налогоплательщиков и властей Турции. В дальнейшем они будут передаваться, чтобы продолжать обучать детей. У кыргызстанцев на глазах есть пример – КТУ «Манас», который дает качественное образование. Школа «Маариф» будет работать на подобном уровне», – проинформировал посол.

Он сообщил, что фонд «Маариф» не только займет бывшие здания «Сапата», но и построит в Бишкеке новую большую школу, оборудованную в соответствии с современными технологиями.

«Не исключено, что такая же школа будет построена на юге страны — в Оше», – сказал он.

На вопрос журналистов, светской будет школа или религиозной, посол ответил, что все будет функционировать в соответствии с законодательством Кыргызстана.

Напомним, 1 сентября, на встрече Сооронбая Жээнбекова с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, стороны договорились о том, что Кыргызстан будет сотрудничать с турецким фондом «Маариф». Фонд может внести большой вклад в развитие образования в Кыргызстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться