Через 17 лет после 11 сентября Аль-Каида сильнее, чем когда-либо – LA Times

В дни после 11 сентября 2001 года США намеревались уничтожить «Аль-Каиду«. Президент Джордж Буш поклялся заморить «террористов, настроить их друг против друга, гонять их с места на место». Семнадцать лет спустя «Аль-Каида» может быть сильнее, чем когда-либо. Критики говорят, что политика США на Ближнем Востоке не победила «Аль-Каиду» и связанные с ней «франшизы», а похоже способствовала ее распространению, пишет Наби Булос в колонке для Los Angeles Times.    

Ниже перевод статьи из сайта ZN.UA:

Американские официальные лица не понимали того, что «Аль-Каида» — это больше, чем группа людей, считает глава разведывательного сообщества Site Рита Катц. «Это идея, а идея не может быть уничтожена с использованием сложного оружия, убийств лидеров и бомбардировок тренировочных лагерей», — сказала она.

Террористы собрали самую большую боевую силу за время существования «Аль-Каиды». Согласно оценкам, в Сирии и Йемене может быть более 20 тысяч боевиков. У «Аль-Каиды» есть филиалы по всей Северной Африке, Леванту и в некоторых частях Азии, и она остается сильной на границе между Афганистаном и Пакистаном.

Экстремистская группировка также изменила тактику. Вместо агрессивных террористических атак, жестоких публичных казней и слабой пропаганды, используемых «Исламским государством» (одноразовый филиал «Аль-Каиды», а теперь соперник), «Аль-Каида» теперь использует более мягкий подход, внедряясь и получая поддержку мусульман-суннитов в войне -отверженных стран.

Вот посмотрите, как «Аль-Каида» выросла в некоторых ключевых странах Ближнего Востока:

Ирак

В 2003 году Соединенные Штаты вступили в войну против Ирака, частично основанные на утверждении, позднее опровергнутом — что у «Аль-Каиды» были связи с диктатором Саддамом Хусейном.

Это утверждение оказалось самореализующимся пророчеством.

После победы США распустили иракскую армию, оставив на улицы сотни тысяч недовольных мужчин с военной подготовкой. Многие поднялись против того, что воспринималось как иностранное вторжение, подкармливали мятеж, который никогда не прекращался. Восстание породило «Аль-Каиду» в Ираке, местную организацию, которая впервые использовала террористические атаки против мусульман-шиитов, которые считались отступниками экстремистов-суннитов.

В 2007 году «волна» США совместно с проправительственными суннитскими ополченцами в значительной степени победили «Аль-Каиду» в Ираке. Но к 2010 году группа была «принципиально такой же», как это было до всплеска, по словам генерала Рэя Одиерно, главного командующего США в Ираке в то время.

Восстания 2011 года в соседней Сирии дали группе необходимое пространство для жизни. Два года спустя часть организация стала называться «Исламским государством Ирака и Леванта», также известной как ИГИЛ – это раскололо центральное руководство «Аль-Каиды».

ИГИЛ также начал смелое наступление, в результате которого большая территория Ирака попала в руки джихадистов. Хотя с тех пор «Исламское государство» потеряло большую часть своей территории, оно остается опасным.

Йемен

«Аль-Каида» была активна в Йемене еще до 11 сентября: она  организовала бомбардировку американского эскадренного миноносца Коул в порту Аден в октябре 2000 года . После терактов во Всемирном торговом центре Буш приветствовал тогдашнего президента Йемена Али Абдаллу Салеха как важного партнера в войне с терроризмом.

Салех получил то, что он назвал «безграничной» поддержкой США для борьбы с джихадистами. Он, в свою очередь, предоставил США территоию для проведения нападений на оперативников группировки, включая удары, которые начались в 2002 году.

Но к январю 2009 года «Аль-Каида» на Аравийском полуострове(известная как AQAP) появилась и вскоре стала самой опасной ветвью группы.

Президент Обама приказал командам спецназа выследить боевиков AQAP. Согласно отчету Бюро расследовательской журналистики, он также увеличил число ударов с дронов, начав примерно с 200 в период в 2009 по 2016 года. Президент Трамп разрешил нанести лишь 160 ударов.

Но удары и набеги часто убивали больше гражданских лиц, чем боевиков.

В конце 2014 года поддерживаемые иранцами шиитские мусульманские повстанцы, известные как хуситы, сместились с северо-запада страны, чтобы захватить столицу, Сану. В результате хаоса AQAP получили приз: город Мукалла, третий по величине порт Йемена. Он стал центральным элементом вотчины «Аль-Каиды».

Уже в 2012 году Насир Ухайси, самозваный «эмир» AQAP и ее основатель, сказал, что группе необходимо завоевать людей, «заботясь о своих повседневных потребностях».

Группа переименовалась в «Ансар аль-Шариа» (сторонники шариата) и незамедлительно ввела суровую форму исламского права и управления в «Аль-Каиде».

Во время президентства Трампа Соединенные Штаты в основном продолжали политику Обамы в Йемене. Он оказал полную поддержку воздушной кампании, возглавляемой Саудовской Аравией против хуситов, несмотря на критику, обвиняющую в ударах по большинству из 16 тысяч жертв среди гражданского населения в Йемене с начала войны.

Но даже по мере того, как США продолжали выполнять авиаудары и рейды против AQAP, группа позиционировала себя как виртуальный союзник, сражаясь с хуситами вместе с племенами, поддерживаемыми Саудовской Аравией.

Сомали

Падение правительства Сомали в 1991 году привело к росту «Союза исламских судов» — группе клерикальных организаций, которые сформировали судебную систему на основе шариата. Она получила легитимность, предлагая такие услуги, как образование и здравоохранение.

Вашингтон, подозревая связи с «Аль-Каидой», поддерживал врагов группы и заручился поддержкой эфиопской армии, чтобы победить террористов – что и было сделано в 2006 году. В ходе фактической оккупации, радикальное молодежное крыло «Союза исламских судов» — группировка «Аль-Шабаб» —  выросла в независимое движение сопротивления, которое охватило большинство центральных и южных районов Сомали.

Несмотря на свое непопулярное применение фундаменталистской доктрины ваххабитов, жители терпели ее, потому что сражались с эфиопами, которые в основном являются христианами и давно держат зуб на сомалийцев.

В 2012 году группировка была объявлена новым партнером «Аль-Каиды». Смена статуса привлекла значительное количество иностранных боевиков, в том числе некоторых из США

Политика администрации Обамы по ударам с дронов вместе с поддержкой миротворческих сил Африканского союза, вытеснила «Аль-Шабаб» из столицы Могадишо в 2011 году. Она потеряла большинство городов Сомали.

И в сентябре 2014 года в американском авиаударе погиб лидер Ахмеда Абди Годана, также известный как Мухтар Абу Зубайр.

Но группа закрепилась в сельской местности, где, по оценкам, от четырех до шести тысяч боевиков делают ее одной из крупнейших франшиз «Аль-Каиды». Они проводят подпольные нападения на силы Африканского союза и гражданские объекты, и совершают нападения в других частях Восточной Африки, включая нападение в 2013 году на торговый центр Westgate в Найроби.

Сирия

23 декабря 2011 года в жилом районе Дамаска, где находилась штаб-квартира государственной службы безопасности, была взорвана бомба, которую прикрепили к автомобилю.

Здание было почти уничтожено. Водители, которые находились рядом со зданием, сгорели заживо. Вскоре взорвалась вторая бомба. 44 человека были убиты.

Это нападение ознаменовало дебют группировки «Фронт Аль-Нусра» — сирийское крыло «Аль-Каиды».

Сирийское правительство когда-то пропустило джихадистский проход в Ирак для борьбы с коалиционными силами. Боевики «Нусры» добились ослепительных успехов в рядах вооруженной оппозиции, которые стремятся свергнуть президента Башара Асада.

Это было настолько эффективно, что официальные лица США, в том числе бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, предложили вооружить джихадистов «Аль-Каиды» для борьбы со своими бывшими союзниками из ИГИЛ.

И, несмотря на приверженность строгому исламистскому кодексу поведения и навязыванию законов шариата в своих областях, группа пользовалась широкой поддержкой со стороны гражданских лиц, которые устали от борьбы оппозиционных группировок, более заинтересованными в мародерстве, чем в борьбе.

Но здесь снова партнер не объявил халифат. Вместо этого он переименовал себя, публично отрезал связи с «Аль-Каидой», даже сохранив некоторые из лучших оперативников группы.

По оценкам, группа, ныне известная как «Организация по освобождения Сирии«, насчитывает от 10 15 тысяч боевиков, в том числе иностранных из таких стран, как Албания и Китай.

Ливия

Официально в Ливии нет «Аль-Каиды». Ее филиал – «Ливийская исламская группа борьбы» — была распущена в 2011 году; ее члены отказались от насилия, но отличились как относительно дисциплинированные повстанцы после того, как началась революция против ливийского диктатора Муаммара Кадафи.

С тех пор некоторые из них, такие как Абдул Хаким Белхадж, бывший глава Боевой группы, которые сражались с Усамой бен Ладеном в Афганистане и были переданы США после 2001 года, стали влиятельными лидерами исламистов, которые играют значительную роль в хаотичной политике Ливии.

Другие перешли на сторону ливийского крыла «Исламского государства» или присоединились к другим исламистским группировкам, включая ряд, которые захватили столицу Триполи.

Но в то время как США, другие западные страны и Объединенные Арабские Эмираты сосредоточились почти исключительно на вытеснении ИГИЛ из его форпостов на севере и северо-востоке, «Аль-Каида» пережила возрождение, согласно августовскому докладу ООН.

Угроза группы в Ливии отметили в США только в этом году. В марте командование Пентагона, которое отвечает за Африку, заявило о ликвидации двух боевиков «Аль-Каиды» в результате атаки с дронов. По сообщениям в ударе погиб высокопоставленный главарь группировки Муса Абу Давуд.

Это была первая такая атака против группировки в Ливии. Далее последовали и другие – это считается расширенной кампанией борьбы с терроризмом в Ливии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться