Депутаты требуют запретить деятельность «Таблиги джамаат» в Кыргызстане. ГКНБ не видит оснований

В странах ШОС организацию «Таблиги джамаат» внесли в черный список. И если Кыргызстан собирается ратифицировать Конвенцию по противодействию терроризму и экстремизму, он должен также признать организацию экстремистской. Об этом на пленарном заседании Жогорку Кенеша заявил депутат Исках Масалиев.

Народного избранника возмущает тот факт, что адепты «Таблиги джамаата» спокойно работают в Кыргызстане и не относятся к радикалам.

«Вы вообще читали Конвенцию? Как мы можем ее ратифицировать, если не запрещаем экстремистскую организацию?» – спросил он.

Зампредседателя ГКНБ Асылбек Кожобеков ответил, что они не видят опасности деятельности «Таблиги джамаат» для кыргызстанцев.

«Религиозная организация в настоящее время не представляет опасности для нашей страны. В России, Казахстане и Узбекистане она считается экстремистской. Мы собираем информацию. Но сейчас у нас нет опасений по этому поводу. У нас все спрашивают, почему мы ее не запрещаем. Но если не видно следов и действий организации, как мы подадим в суд о ее запрете? Суду нужны доказательства. В этом направлении тоже ведем работу», – пояснил чекист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться