Казахстану критически важно в октябре-ноябре начать экспорт бензина, чтобы не допустить затоваривания рынка

Казахстану критически важно в октябре-ноябре начать экспорт бензина, чтобы не допустить затоваривания рынка. Об этом заявил министр энергетики республики Канат Бозумбаев.

Ранее заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов сообщил, что Казахстан рассчитывает с осени начать поставки бензина в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, по итогам года планируется экспортировать до 400 тыс. тонн, а в 2019 году объем экспорта бензина может составить 1-1,2 млн тонн.

Позже министр энергетики республики сообщил, что для начала экспорта необходимо изменить двустороннее соглашение с РФ.

Бозумбаев напомнил, что Казахстан ранее завозил бензин из РФ без таможенных пошлин.

«За это мы дали обязательство РФ, что не будем экспортировать бензин, чтобы мы не занимались реэкспортом», — сказал министр.

Глава Минэнерго отметил, что в республике сложился профицит бензина, что привело к снижению цен на него.

«После модернизации заводов, которая практически завершилась, на Шымкентском НПЗ вводится в строй установка каталитического крекинга. У нас увеличится выпуск светлых нефтепродуктов. Соответственно, бензина будет значительно больше. Поэтому критически важно в октябре-ноябре начать экспортировать, или мы эту установку просто остановим опять», — убежден он.

По словам Бозумбаева, Казахстан работает с РФ в этом направлении.

«В правительстве РФ лежит проект нового соглашения между Минэнерго России и министерством энергетики Казахстана. Мы надеемся, что подписание произойдет в ближайшую неделю-две», — цитирует министра пресс-служба энергетического ведомства Казахстана.

Бозумбаев добавил, что Казахстан планирует заключить соглашения со странами, куда будет поставлять бензин, где распишут совместные балансы.

«В какой месяц и сколько мы будем им продавать, и точка. Выше этого продавать не будем. Будем продавать ровно тот объем, который будет являться излишком для нашего рынка», — заключил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться