В Кыргызстане с 1 октября повысят зарплату семейным врачам и медсестрам

С 1 октября заработная плата семейным врачам/врачам общей практики, семейным медицинским сестрам и среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов будет повышена. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал сегодня, 12 сентября, в ходе церемонии открытия двух больниц в селах Карамык и Жекенди Чон-Алайского района Ошской области.

«Новые больницы – это современные медицинские учреждения, оснащенные необходимым оборудованием и медикаментами», – отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что местным врачам необходимо особое внимание уделить вопросу оказания качественной первичной медицинской помощи.

Глава правительства сообщил, что на сегодня по всей республике строится свыше 400 различных объектов.

«Многие из этих объектов будут завершены до конца года, некоторые мы закончим в следующем году. Я, как Премьер-министр, ставлю задачу в течение 3 лет завершить строительство всех объектов по стране. Уверен, что мы претворим в жизнь все наши планы, так как в обществе имеется согласие и единство, а экономика стабильна и показывает рост во всех отраслях», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Затем Абылгазиев осмотрел врачебные кабинеты и палаты двух больниц, побеседовал с врачами и медицинским персоналом, обсудив условия труда и быта, а также предстоящее повышение заработной платы.

Справочно: Строительство указанных медицинских учреждений, рассчитанных на 15 койко-мест каждая, начато в 2017 году. Средства на эти цели выделены из республиканского бюджета.

На строительство медицинского учреждения в селе Карамык было выделено порядка 35 млн сомов, в селе Жекенди – порядка 39 млн сомов. Больницы оснащены всем необходимым оборудованием.

Поделиться