Жалоба о коррупции в Госэкотехинспекции подтвердилась. В Совбезе назвали это звонком для чиновников

Автор -
1421

Жалоба бывшего пресс-секретаря Госэкотехинспекции Анары Мамбеталиевой о коррупции в ведомстве подтвердилась. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

Напомним, 22 августа пресс-секретарь Анара Мамбеталиева устроила митинг в приемной главы Госэкотехинспекции. Как выяснилось, у нее имелся видеокомпромат на коллег, который она готова была предоставить соответствующим органам, если ей обеспечат защиту. Мамбеталиева призвала сотрудников Госэкотехинспекции работать честно и очистить свои ряды от коррупционеров. После того, как она развернула плакат у кабинета председателя, ее уволили. Позже Мамбеталиева записала видеообращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову, где назвала фамилии коллег, которых она считает коррупционерами. Ими оказались статс-секретарь Таалай Асылбеков, начальник отдела кадров Самат Керимкулов и начальник отдела финансового управления Гулкайыр Джумашева.

Как выяснилось, по обращению бывшего пресс-секретаря образована межведомственная комиссия, которая провела с Мамбеталиевой две встречи, в ходе которых получены необходимые материалы.

«Заявления и видеоматериалы предварительно показывают, что есть определенные нарушения в деятельности Госэкотехинспекции. Учитывая, что эти материалы достаточно объемные и не могут быть объектом расследования или рассмотрения исключительно сотрудниками Совбеза, руководителем Аппарата президента принято решение о необходимости создания межведомственной рабочей комиссии. В понедельник эта комиссия образована и приступила к рассмотрению этих доводов. Мы, через определенное время, после получения заключения комиссии, озвучим в СМИ результаты», – сказал Сагынбаев.

Секретарь отметил, что это является большим сигналом для коррумпированных чиновников, которые до сегодняшнего дня думали, что все их действия будут продолжаться, и они не будут нести никакой ответственности.

«Каждый чиновник, который имеет какие-то взаимоотношения с партнерами, со своими подчиненными, с подозреваемой стороной, с потерпевшей стороной, и прежде несколько раз подумает, а стоит ли им затрагивать вопрос, связанный с получением либо вымогательством денежных средств за услуги», – заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться