ФАО: Изменение климата — одна из ведущих причин роста числа голодающих

Еще несколько лет назад казалось, что мир уверенно идет по пути сокращения числа голодающих. Но, по последним данным ФАО, голод опять на подъеме. Главные причины такого отката – изменение климата, рост конфликтов и экономический спад. Оборотной стороной медали стала эпидемия ожирения, которая охватила как развитые, так и развивающиеся страны, говорится в статье на сайте ООН.

Согласно последнему докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2017 году недоедали, а то и голодали 821 миллион человек – это каждый девятый житель планеты. Особенно тяжелая ситуация в Южной Америке и большинстве регионов Африки. В то же время растет число людей, страдающих от ожирения, сегодня их — 672 миллиона.

В странах Восточной Европы тенденция несколько иная: хотя число жителей, имеющих излишний вес, растет, показатели недоедания за последние 11 лет значительно снизились: в Казахстане – с 5,9 процента до 2,5, в Кыргызстане – с 9,7 процента до 6, 5, в Беларуси с 3 процентов до 2,5 и в Узбекистане —  с 14,5 процента до 7,4. Исключение составляют Туркменистан, где доля населения, испытывающих дефицит продовольствия увеличилась с 4,8 процента до 5,5, и Украина – там этот показатель вырос с 2,5 процента до 3,3. В России он остался неизменным – 2,5 процента.

Елена Вапничная попросила прокомментировать выводы доклада эксперта ФАО Элеонору Дюпуй.

ЕВ: Интересно, что в постсоветских странах, включая Центральную Азию – только Украина отдельный случай – показатели голода и недоедания снизились и продолжают снижаться. А показатели излишнего веса, наоборот, растут. Как это объяснить?

ЭД: Действительно, в Европе и Центральной Азии по состоянию на 2017 год около 14,3 млн. взрослых по-прежнему не получают достаточного питания. В то же время по всему региону имеются и дети, и подростки, и взрослые с избыточным весом и ожирением. В 48 из 53 стран региона Европы и Центральной Азии совокупный показатель распространённости избыточного веса и ожирения у взрослого населения превышает 55 процентов в среднем по региону.

ЕВ: То есть больше половины?

ЭД: Да. А в некоторых странах приближается к 70 процентам. А показатели ожирения (отдельно, а не совокупно с избыточным весом) превышают 20 процентов в среднем по региону. Хочу также отметить, что показатель исключительного грудного вскармливания до 6 месяцев в нашем регионе составляет лишь 27 процентов – это самый низкий показатель среди всех регионов мира. Этот фактор тоже сказывается на ожирении. Практика кормления младенцев до одного года тоже сказывается на их весе, когда они достигают взрослого возраста.

ЕВ: Это потому, что начинают добавлять искусственные смеси, а они способствуют росту веса?

ЭД: В какой-то мере да. К другим факторам можно отнести быстро растущую урбанизацию и изменения в образе жизни и привычках в еде, цены продуктов – при существующем еще уровне бедности в рационе преобладают дешевые продукты, богатые калориями.

Есть и вторая сторона – рост благосостояния. В последние годы статистика показывает, что рост благосостояния в Европе и Центральной Азии в сочетании с малоподвижным образом жизни и незнанием практик здорового питания тоже являются факторами, способствующими ожирению и увеличению веса. Сказывается и либерализация торговли в регионе, рост импорта продовольствия, потребления продуктов с высокой степенью переработки и долгим сроком хранения.

Что касается Украины, да, Украина является исключением и показатели избыточного веса и ожирения отличаются от остальной части региона. На этих показателях, наверное, сказывается конфликт на территории [страны, местное перемещение людей, которые отрываются от сельскохозяйственного производства, которое давало им средства к существованию.]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться