Сооронбай Жээнбеков остался доволен работой финансовых институтов страны

Автор -

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 13 сентября принял председателя Российско-Кыргызского фонда развития Эркина Асрандиева, ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова, ОАО «Айыл Банк» Мурата Акимова и ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова.

По информации председателя РКФР Эркина Асрандиева, во всех регионах созданы региональные центры для обеспечения консультациями местных предпринимателей. Фондом одобрено 1530 проектов на общую сумму $281,5 млн, из них более 55% кредитов выдано сфере производства и агропромышленному комплексу.

Председатель ОАО «Гарантийный фонд» Малик Абакиров проинформировал, что в июле 2018 года правительство дополнительно выделило фонду 300 млн сомов, это позволит увеличить количество выдаваемых гарантий. Банки-партнеры также увеличили в 2 раза предоставление кредитов в регионах.

По словам председателя «Айыл Банка» Мурата Акимова, правительством КР выделено $20 млн на уставный капитал, это позволит банку дополнительно привлекать ресурсы из дальнего зарубежья, и еще снизить ставки по кредитам по направлению сельского хозяйства и агропререработки. Кроме того разрабатывается отдельный кредитный продукт для клиентов, проживающих в отдаленных селах республики по льготным условиям. В этом году дополнительно более 7 тысяч человек получили кредиты в сфере животноводства и переработки сельхозпродукции.

В свою очередь председатель «РСК Банка» Азизбек Оморкулов отметил, что запущен проект по поддержке отдаленных сел, который подразумевает выдачу кредитов под 12 процентов годовых без залогов и комиссий. Поддерживаются проекты по переработке и производству сельхозпродукции во всех областях страны, в частности по переработке молока в Иссык-Кульской области и по переработке кожи в Чуйской области. На данный момент 19 400 человек обеспечены доступным кредитованием.

Сооронбай Жээнбеков в целом выразил удовлетворение ходом реализации мер финансовыми институтами, направленных на поддержку регионов. Он еще раз призвал их руководителей усилить финансирование проектов в регионах, акцентировав внимание на создании логистических центров, переработке сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения, и оказанию содействия в выходе кыргызских предприятий на экспорт, перерабатывающих экологически чистую продукцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться