Экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев о документах по Белизгейту

Всю оперативную информацию и документы из Белиза мы передали, когда уходили в отставку. Об этом заявил экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, комментирую информацию о том, что в спецслужбах нет документов по Белизгейту.

По его словам, материалы, полученные ГКНБ из Белиза, сыграли огромную роль в понимании масштабов коррупции вокруг сотового оператора «Мегаком» в 2010-2012 годах.

«Несмотря на все громкие обвинения в свой адрес, я и сегодня уверен, что в 2016 году поступил правильно, подняв тему «Мегакома». Я сделал все необходимое для того, чтобы пусть даже не все, но хоть кто-то понес заслуженное наказание», – заявил Сегизбаев.

Ранее, после отставки, Сегизбаев также давал комментарий по Белизгейту изданию «Дело №».

«В ноябре 2016 года к нам попали документы из Белиза, указывающие на то, что высокопоставленные чиновники, в том числе отдельные члены временного правительства, были причастны к коррупции вокруг «Мегакома», заинтересованы в продаже ненационализированной части его акций. С предложением провести проверку этих сведений я обратился к президенту страны. Поручение провести проверку было дано Генеральной прокуратуре, но и мы, ГКНБ, свою проверку сделали.

Сегодня мы можем сказать, что в апреле 2010 года компанию «Мегаком» временное правительство просто обязано было полностью национализировать. Ведь все 100 процентов акций офшорной компании «Саутфилд», которая тогда владела «Мегакомом», фактически принадлежали Максиму Бакиеву через его приближенных. К 7 апреля 2010 года никакая другая компания не имела законного судебного решения, которое указывало бы, что «Мегаком» принадлежал кому-то еще, кроме Максима Бакиева.

Вместо же полной национализации сотовой компании решением отдельных членов временного правительства государству было передано только лишь 49% акций «Мегакома». А 51% акций «подвесили», по сути, в воздухе: оставили с формулировкой «до определения неизвестного собственника». Это решение создало почву для расцвета широкомасштабной коррупции вокруг «Мегакома». Отдельные члены временного правительства и лидеры некоторых политических партий смогли ставить своих назначенцев в руководство «Мегакома», управлять огромными финансовыми потоками, финансировать свои партии на парламентских выборах 2010 года, получать взятки за доступ иностранцев к управлению «Мегакомом», вести переговоры с инвесторами для последующей продажи «Мегакома» с выгодой и откатами для себя…

К тому, что сотовая компания, которая стоила в 2010 году $350 млн, превращена в вотчину отдельных коррупционеров. А сегодня государство не может продать «Мегаком» и за половину той цены. Более того — прежде компания динамично росла в цене ежегодно. В начале 2010 года Максиму Бакиеву покупатели предлагали за «Мегаком» $780 млн. Но он уперся, захотел $1 млрд, и сделка сорвалась. Так что есть основания полагать, что реальная цена компании была даже выше в несколько раз. И те, кто организовал  коррупционные схемы в «Мегакоме» после 7 апреля, ради взяток и откатов в свой карман фактически нанесли ущерб нашему государству на сотни миллионов долларов. Представьте, сколько на эти деньги можно было бы построить социального жилья, сколько раздать кредитов для малого бизнеса, сколько выплатить пенсий или надбавок для бюджетников…

И мы смогли собрать значительное количество фактов, подтверждающих, что отдельные кыргызские политики были заинтересованы в продаже ненационализированной доли «Мегакома» и вели переговоры с одной из международных компаний в мае 2012 года… И эти материалы в будущем будут обнародованы».

Напомним, сегодня, в парламенте заместитель начальника Управления ГКНБ Нурлан Акмурзаев заявил, что бумаги, касаемо Белиза, которые бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев передал экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, не зарегистрированы в спецслужбах.

По его словам, в ГКНБ все проверили. В деле упоминаются сотрудники ГКНБ Мусаханов и Кенжешева, которые якобы передали документы. Но, в Белиз они не выезжали.

«Комиссия не определила наличие этих документов. В ГКНБ они не зарегистрированы», — сказал Нурлан Акмурзаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться