Риту Карасартову кандидатом на пост омбудсмена выдвинула партия «Бир Бол»

Автор -
1100

На выборы омбудсмена Кыргызстана директор ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова пойдет от партии «Бир Бол». Об этом она сообщила K-News.

Отметим, это не первое участие правозащитницы в выборах омбудсмена. Она уже боролась за пост главного правозащитника страны в 2015 году, но ей предпочли Кубата Оторбаева. Кроме того, она баллотировалась в президенты Кыргызстана.

В этом году Карасартова подала заявки на участие в выборах во все партии страны. Кандидатом ее выдвинула «Бир Бол».

Программа директора общественного объединения практически не изменилась, с ней она шла на выборы в 2015-м, и выглядит следующим образом:

Правозащитница добавила, что омбудсмен осуществляет парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, и в этой связи взаимодействие парламента и омбудсмена не должны сводиться к заслушиванию ежегодного доклада, а необходимо переходить на более тесную работу по совершенствованию многих законов, несовершенство которых, приводит к нарушению прав и свобод человека.

Кроме Риты Карасартовой свою программу представил кандидат от партии «Ата Мекен» Канатбек Азиз.

Напомним, Кубат Оторбаев добровольно покинул пост 26 июня. По закону омбудсмен избирается после прекращения полномочий предыдущего в течение месяца. Кандидатуры на должность выдвигают парламентские фракции, а голосование проходит на общем заседании Жогорку Кенеша.

Поделиться