Голос гемодиализных пациентов услышан. Генпрокуратура проверила деятельность Минздрава КР

Автор -

В Генпрокуратуру поступило коллективное обращение граждан по факту закупки Минздравом лекарств для лиц, получающих гемодиализ. Ведомство провело соответствующую проверку.

Установлено, что на портале госзакупок, министерством проведен одноэтапный конкурс на приобретение препарата «Эритропоэтин бета», по результатам которой победителем признано ОсОО «Ф».

Однако, минуя предмет закупки, между МЗ и ОсОО «Ф» заключен договор на поставку «Эритропоэтин альфа» или препарата Репоитин, являющимся биосимиляром и не имеющим опыт клинических испытаний в Кыргызстане.

По итогам проверки Генпрокуратурой в адрес МЗ внесено представление об устранении нарушений закона.

Ранее у получателей гемодиализа появились разногласия с Минздравом из-за нового препарата. Больным с почечной недостаточностью стало известно, что Минздрав намерен закупить для больных новый индийский препарат Репоитин вместо швейцарского Рекормона, который они получают почти 5 лет. В Минздраве на это ответили, что индийская компания законно выиграла тендер, потому как предложила наименьшую цену. По словам медиков, препараты полностью идентичны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться