Как бороться с современным рабством и наихудшими формами детского труда обсуждали участники семинара в Бишкеке

Автор -

Роль молодежных активистов и государственных органов в продвижении вопросов борьбы с наихудшими формами детского труда и принудительного труда обсуждалась в ходе прошедшего в Бишкеке семинара – тренинга.

Представители Международной организации труда, которая в этом году отмечает 100-летие со дня образования, ознакомили участников с основными понятиями, связанными с трудовой эксплуатацией, использованием наихудших форм детского труда и принудительного труда, достойных условиях труда и безопасном труде для молодежи.

В ходе семинара обсуждались вопросы реализации и освещения мероприятий кампании «100 дней против торговли людьми», связанных с проблемами трудовой эксплуатации и  использования наихудших форм детского труда.

Данный тренинг продолжил начавшуюся в Оше 13 сентября серию семинаров для  представителей областных управлений Госагентства по делам молодежи, физической культуре и спорту, общественных молодежных организаций, Координационных советов по борьбе с торговлей людьми и сотрудников СМИ.  В мероприятии приняли участие представители  Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской и Чуйской областей.

С презентацией по вопросам детского и принудительного труда, об их индикаторах, о ситуации в Кыргызстане выступила координатор проектов Международной организации труда (МОТ) Амина Курбанова.

«Цель сегодняшнего тренинга – предоставить молодежным активистам и организаторам стодневной кампании информацию о наихудших формах детского труда, трудовой эксплуатации и принудительном труде, так как кампания затронет и эти вопросы, и аспекты торговли людьми. В рамках национальной кампании планируется проведение большого количества мероприятий, и роль МОТ заключается в том, чтобы предоставить контентную информацию организаторам и, таким образом, оказать содействие в том, чтобы кампания была информативной, образовательной и результативной», — сказала Курбанова.

Участники семинара были проинформированы и о глобальной кампании «50 против рабства», проходящей под эгидой  министерства труда и соцразвития Кыргызстана при поддержке МОТ. Она  направлена на поддержку протокола о принудительном труде, чтобы призвать правительства ратифицировать данный документ.

Представители организации рассказали региональным активистам о планах  по проведению флешмоба в социальных сетях в поддержку протокола МОТ, суть которого заключается в том, чтобы участники стодневной кампании во всех регионах в определенный день одновременно подержали акцию «50 против» и подписались в поддержку петиции за ратификацию протокола, чтобы покончить с современным рабством.

Участники отметили важность поднимаемых вопросов во время семинара и поделились своими мыслями.

«Для меня была важна полученная информация о детском труде и принудительном труде, я буду использовать ее в мероприятиях  в рамках стодневной кампании «МОЛОДЕЖЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ / ЖАШТАР КОЛДОЙТ», чтобы молодежь из моего региона узнала больше о своих правах при трудоустройстве, о том, какие последствия может иметь использование детского труда», отметил молодежный активист из Чуйской области Кален Медербек уулу.

Самат Турдубеков представитель Иссык-Кульского областного управления Государственного агентства по делам молодежи, физической культуре и спорту считает, что  чем больше молодежь будет знать о своих правах, тем лучше.  “Многие молодые люди, оканчивая вузы, уезжают работать за границу, но зачастую не осознают, что их может там ожидать. В рамках кампании во время встреч с активистами, со школьниками мы будем рассказывать им о том, что такое наихудшие формы детского труда, трудовая эксплуатация, опасные виды труда, чтобы они были подготовлены и знали, как защитить себя», рассказал Турдубеков.

«Кампания «100 дней против торговли людьми» включает много мероприятий, у себя в Иссык-КУльской области мы подготовили медиа-план, где есть интеллектуальные игры, спортивные мероприятия, круглые столы, тренинги, семинары, встречи с молодежью, флешмобы, где обязательно будем делиться полученной информацией по вопросам труда, безопасного труда для молодежи. Сегодня на семинаре мы узнали о глобальной  кампании «50 против рабства», мы планируем привлечь участников наших мероприятий к поддержке данной масштабной акции», поделилась своими мыслями молодежный активист из Каракола Абдыкадыровава Бибигуль.

«100 дней против торговли людьми» — это национальная инициатива по повышению осведомлённости населения о проблемах торговли людьми и нерегулируемой миграции в Кыргызстане, которая пройдет по всей стране с 10 сентября по 10 декабря 2018 года под лозунгом «МОЛОДЕЖЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ / ЖАШТАР КОЛДОЙТ».

Представители областных госсруктур и молодежных организаций являются реализаторами национальной стодневной кампании, каждый регион Кыргызстана разработал свой медиаплан.  В рамках проводимых мероприятий участники будут поднимать актуальные проблемы, связанные с торговлей людьми, включая принудительный труд, наихудшие формы детского труда. Также рассказывать о безопасном, достойных условиях труда для молодежи.

В 2018 году кампания  проводится Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта, Государственной службой миграции при Правительстве Кыргызской Республики, и более 30 молодежными организациями в сотрудничестве с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Международной Организацией по Миграции (МОМ)/Агентством ООН по Миграции, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Структурой ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин «ООН-женщины», Международной Организацией Труда (МОТ), и Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке. Инициатива финансируется Европейским Союзом и другими донорами.

Поделиться