В Минфине Грузии оценили доходы от планируемого экспорта марихуаны

В случае реализации планов правительства Грузии по производству и экспорту медицинской марихуаны, страна сможет получать от этой отрасли доходы на сумму в 1 млрд лари ($383 млн), заявил грузинский министр финансов Иванэ Мачавариани в эфире телеканала «Имеди», передает «Интерфакс».

Он отметил, что рынок медицинской марихуаны появился недавно и связан с новыми технологиями, в то время как «опьянение от этого зелья старо, как мир». По словам министра, к 2024-2025 годам объемы этого рынка составят около $25 млрд.

«Поэтому и было решено включиться в этот процесс, усилить наш экспортный потенциал, и ожидаем, что в течение ближайших двух-трех лет мы сможем получить от экспорта 1 млрд лари», — сказал Маавариани.
30 июля Конституционный суд Грузии по иску активистов партии «Гирчи» признал неконституционным административное наказание за употребление марихуаны. При этом решение Конституционного суда легализовало исключительно употребление марихуаны, наказание же за незаконное употребление (в частности, в общественных местах и транспорте, образовательных учреждениях и в присутствии несовершеннолетних) или хранение марихуаны сохраняется. 11 сентября правительство Грузии предложило разрешить производство марихуаны для фармацевтических и косметических средств на экспорт. Депутаты парламента назвали законопроект преждевременным.

Парламент Грузии рассмотрит законопроект, который разрешает экспорт из страны марихуаны. Согласно документу, для её выращивания и перевозки необходимо получить лицензию.

Документ предполагает введение лицензионного сбора на посев, перевозку и экспорт конопли, размер сбора — 25 тысяч лари. Создавать плантации можно не ближе 500 м от образовательных учреждений. Следить за деятельностью фермеров будет новое ведомство — Агентство контроля конопли.

Законопроект запрещает курение марихуаны в общественных местах и на работе (за это предусмотрен штраф до 500 до 1,5 тысяч лари). За управление машиной в наркотическом опьянении предлагается ввести административную ответственность или уголовное наказание (до года).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться