В Узбекистане «пластиковый кризис»: пострадали миллионы, люди утопают в долгах

Автор -
1180

Ранее сообщалось, что в Узбекистане произошел сбой в работе терминалов UzCard, платежных систем PayMe и Click.

«Uzcard уведомляет Вас о том, что в связи с техническими неполадками 15 сентября 2018 года с 18:52 часов наблюдается временное отсутствие соединения POS, E-POS терминалов и АТМ устройств с процессинговым центром», — сказали в компании.

Сегодня в компании сообщили, что по причине сбоя ведутся соответствующие работы специалистами Центра для запуска системы в течение дня.

«Система не отображает денежные средства через мобильные приложения. Все данные относительно денежных средств в сохранности», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно данным портала открытых данных, на 1 сентября текущего года общее количество выпущенных пластиковых карточек в Узбекистане составило 18,2 млн. При этом по республике было установлено 243 тыс. терминалов и больше 6 тыс. банкоматов.

Основная проблема в том, что миллионы жителей Узбекистана оказались в трудном положении. Как известно, в настоящее время пластиковыми карточками пользуются практически все.

В регионах люди вынуждены брать некоторые виды товаров в долг с условием, что оплатят пластиковой картой после того как заработает система. В основном это продукты питания.

При этом огромная проблема на рынках, так как все продается за наличные деньги: овощи, фрукты и т.д.

В одном из столичных магазинов продавец заявил, что он открыл «книгу долгов». Он показал корреспонденту Kun.uz свою тетрадь.

«Что делать? Все местные, я их знаю. Все должны питаться, нужен хлеб, яйца, морковь и  масло. Кроме этого, сегодня воскресенье. Сейчас местные должны мне около 1,5 млн сумов. Как только заработает карта, они заплатят. Я им доверяю, потому что работаю на этой территории уже много лет», — отметил он.

Корреспондент Kun.uz также посетил один из местных аптек.

«Я в долг не даю. Только вот одна женщина пришла и сказала, что ее мать сильно страдает. У нее был свой пластик. Купила медикаменты на 700 тыс. сумов. Судя по рецепту на операцию готовят. Жалко стало. Я отдал медикаменты, но она оставила свой паспорт и пластик как залог. Так на всякий случай», — сказал аптекарь.

В социальных сетях мнения разные. Многие, конечно же, обвиняют компанию в монополии.

Да, монополия иногда подводит. Хотим купить машину. Выбора нет. Только GM Uzbekistan. Интернет часто зависает? Выбора нет, так как все через Uzbektelecom. Пластиковые карты, вот вам результат, пишет Kun.uz.

Поделиться