ФУГИ поручили за две недели внедрить в компании с госдолей ключевые показатели эффективности

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на рабочем совещании по вопросу деятельности акционерных обществ с госдолей участия поручил Фонду по управлению государственным имуществом в двухнедельный срок внедрить ключевые показатели эффективности деятельности (KPI) в акционерные общества с государственной долей и критерии оценки менеджмента.

Председатель ФУГИ Ренат Тулебердиев сообщил, что в 22 акционерных обществах, где фонд является владельцем свыше 50% акций, планируется внедрить KPI.

«Показатели рентабельности активов и капитала у акционерных обществ с госдолей участия ежегодно падают и нестабильны. Отсутствует планомерное развитие или же снижение из-за чего невозможно отследить реальное состояние компании и спрогнозировать ее развитие. Предлагается, что KPI будут оцениваться по принятым в развитых экономиках индикаторам, включающим в себя показатели по рентабельности инвестиций акционеров, рентабельности акционерного капитала, рентабельности активов, чистой процентной марже, коэффициенту операционных расходов, коэффициенту обязательств к собственному капиталу, коэффициенту адекватности капитала и доле просроченных кредитов», – говорится в сообщении.

Абылгазиев подчеркнул, что из-за низкого качества управления большая часть АО с госдолей являются нерентабельными и убыточными.

«Руководители предприятий в условиях рыночных отношений должны работать эффективно, в соответствии с современными рыночными механизмами. Должен быть открытый и прозрачный менеджмент, открытая конкуренция компаний с госдолей с частными», – сказал премьер-министр.

По словам главы правительства, в госкомпаниях наблюдается несправедливый и нерациональный уровень оплаты труда их руководителей.

«В некоторых государственных компаниях установлены неадекватные зарплаты. Бонусы и премии должны утверждаться только в зависимости от эффективности менеджмента, годового дохода и реальных показателей компаний. Надо пересмотреть всю ситуацию в сфере управления государственным имуществом. Мы должны оставить только эффективно работающих руководителей. В течение двух недель руководители компаний должны внести предложения, активно участвовать в разработке этих критериев, по которым будет оцениваться их работа и формироваться зарплата. Все должны хорошо понимать «правила игры», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

По итогам совещания Абылгазиев поручил ФУГИ в двухнедельный срок внедрить KPI в АО с госдолей участия. Глава правительства потребовал выработать критерии с особой тщательностью, чтобы они обеспечивали объективную и всестороннюю оценку эффективности компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться