Таджикские садоводы недовольны оптовыми ценами на яблоко

Таджикские садоводы недовольны оптовыми ценами на яблоко, которые на данный момент едва достигают $0,22-0,25 за кг. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга оптовых цен специалистами EastFruit.

Обычно в Таджикистане цена на яблоко держится на самом высоком уровне среди стран СНГ даже в период уборки, поскольку местный рынок не производит достаточного количества яблока для удовлетворения внутренних потребностей. Однако в последние годы благодаря активной работе проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Таджикистане активно развивается интенсивное производство яблок перспективных сортов, что позитивно влияет на предложение продукции на рынке.

В то же время, многие садоводы, закладывая сад, не заботятся о хранении продукции. А ведь интенсивный яблоневый сад на карликовых подвоях может давать до 80 тонн урожая яблок с га при правильном агротехническом подходе. Если у фермера даже всего 3-4 га такого сада, то продать столь большой объем продукции сразу очень сложно. Но и хранилище для такого сравнительно небольшого количества яблок строить экономически невыгодно. В результате производители вынуждены ускорять темпы реализации яблока, предлагая его по минимальным ценам.

Это приведет к тому, что разрыв в ценах на яблоко во время уборки и в зимне-весенний период может еще более существенно увеличиться, ведь хранить яблоко длительное время гораздо сложнее, чем лук или другие овощи. Поэтому уже в ближайшее время FАО и ЕБРР проведут цикл конференций и семинаров, на которых покажут и расскажут, как правильно планировать интенсивный яблочный бизнес, как правильно выращивать яблоко для того, чтобы оно хранилось всю зиму, как правильно его хранить и как строить специализированные хранилища для фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться