Минсельхоз Казахстана о ситуации на рынке сахара: Население должно быть спокойно

Приняты все необходимые меры для сохранения стабильности на рынке, заявил на брифинге во вторник, 18 сентября, в Астане первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, сообщают СМИ.

— Население должно быть спокойно, — заявил он.

Арман Евниев пояснил, что заявление представителей компаний-производителей о наступающем дефиците сахара касается именно этих компаний.

— В качестве потребителей эти компании имели в виду, прежде всего, себя, поскольку они используют для производства различных соков, напитков и так далее, сахар, — сказал он.

Вице-министр подчеркнул, что внутри страны «производство растет, об этом свидетельствует тот показатель, что буквально в 2011 году если собственное производство сахара из сахарной свеклы было 200 тыс. тонн, в этом году мы планируем более 460 тыс. тонн переработать».

Объясняя ситуацию, сложившуюся сейчас, Евниев пояснил, что летом 2018 было принято постановление правительства об отмене беспошлинного ввоза тростникового сахара в Казахстан из третьих стран и установлена ввозная пошлина в размере $340 на тонну.

— Да, это удорожание. Для чего была эта мера принята? Прежде всего, для развития отечественного производства. Потенциал у нас есть, земля есть, товаропроизводители, умеющие производить — есть. Все необходимое для этого есть. Нужно создать условия, чтобы было выгодно этим заниматься, — заявил Евниев.

В качестве системных мер, по его словам, в настоящее время разрабатывается отраслевая программа по развитию сахарной отрасли.

— Кроме того, на уровне правительства обсужден и реализуется комплекс оперативных мер. Во-первых, есть договоренность с Евразийской сахарной ассоциацией, до конца этой недели они прибывают в Казахстан, чтобы подтвердить и закрепить соответствующими договорами объемы поставок сахара, — начал перечисление спикер.

Компании, использующие сахар в своем производстве, до принятия постановления было завезено 10 тыс. тонн сахара. Но этот сахар не прошёл таможенную очистку.

— Встал вопрос, что он завезен ранее, но должен быть обложен в новом порядке таможенной пошлиной. Сейчас прорабатывается соответствующее решение правительства о том, чтобы в качестве оперативной меры разрешить этим предприятиям растаможить этот сахар по ранее действовавшим условиям, то есть по нулевой ставке, — назвал чиновник вторую меру. — И третья мера — мы проработали с СПК, есть так называемые стабфонды, и есть порядка 15 тыс. тонн сахара в наличии в этих стабфондах.

При этом он подчеркнул, что это — «не исчерпывающий перечень мер, которые мы можем принять».

— Поэтому населению беспокоиться не стоит. С другой стороны, на мировых рынках наблюдается перепроизводство сахара. Это связано с тем, что (в обществе) все больше проникает понимание здорового питания, снижения потребления сахара, переход на употребление фруктов, меда и снижение потребления всего сладкого, — заключил вице-министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться