Жителям многоквартирных домов запрещено оформлять ПЗУ. Активисты грозят митингом

Автор -
1675

    Активисты намерены выйти на митинг, чтобы добиться отмены постановления правительства №181, которое запрещает оформление придомового земельного участка (ПЗУ) многоквартирных домов.

    Так, по словам главы ОФ «Наше право» Каличи Умуралиевой, в 2017 году жильцы дома подали заявление на регистрацию ПЗУ. Долгое время шли судебные разбирательства, и в 2018 году служители Фемиды вынесли решение в пользу горожан. Однако узаконить территорию граждане теперь не могут из-за постановления от 3 апреля текущего года.

    Этот документ приостанавливает старое постановление, позволяющее кыргызстанцам определить границы придомовых земельных участков (ПЗУ) при многоквартирном жилом доме и зарегистрировать их.

    «Вышел запрет! Так он вышел сейчас, а подавали давно, еще никакого запрета не было! При этом чиновникам не ведома следующая норма закона: «5. Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Нормативные правовые акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан, юридических лиц или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют»», – возмущается Умуралиева.

    Правозащитница недоумевает, как закон стал иметь обратную силу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться