Депутат ЖК интересуется, была ли указка «сверху» осудить Садыра Жапарова

Автор -

Сегодня, 19 сентября, в парламенте рассматривают кандидатуру Жаныл Мамбеталиевой в судью Верховного суда, ее представляет правительств.

В ходе обсуждения депутат Жанар Акаев поинтересовался у Мамбеталиевой, так как она рассматривала дело Садыра Жапарова, были ли в ходе процесса указки сверху посадить его.

«Если вы сейчас ответите честно, то я проголосую за, если нет, то я против вашей кандидатуры. Так как я считаю, что Жапарову необоснованно дали 11 лет колонии, хотя он никуда не убегал и сам приехал в Кыргызстан», – сказал он.

Мамбеталиева ответила отрицательно, заявив, что ничьей указки не было.

«Нет, никаких указаний не было, решение по этому делу принято коллегиально. Обвинение, предъявленное ему тяжкое, он обвинялся в преступлении против основ государственного строя. Поэтому решение первой инстанции оставили в силе», – прокомментировала она.

Напомним, Садыра Жапарова обвиняют по нескольким статьям, в том числе в захвате заложников, применении насилия в отношении представителя власти, хулиганстве и угрозе убийством. По версии следствия, Жапаров финансировал митинг на Кумторе в 2013 году и приказал митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться