Проверка кыргызстанцев в аэропорту Алматы. Бишкек получил ответную ноту от Казахстана

Автор -
327

Сегодня, 19 сентября, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана К.Кокрекбаева.

По данным пресс-службы МИД, Абдылдаев и Кокрекбаев обсудили перспективы кыргызско-казахстанского сотрудничества и вопросы организации предстоящих двусторонних визитов и встреч на высшем и высоком уровнях.

«Кокрекбаев также передал ответную ноту по ситуации с гражданами КР в аэропорту Алматы, а также сообщил, что ответственные руководители МИД и Пограничной службы РК провели специальное совещание по этому вопросу», – говорится в сообщении.

Напомним, граждане неоднократно жаловались на унижающие проверки. Так, активный пользователь соцсетей Умай Арыкова опубликовала на Фейсбуке пост-обращение главе Министерства иностранных дел Кыргызстана Эрлану Абдылдаеву.

«Уважаемый Абдылдаев Эрлан Бекешович. Обращаюсь к вам, от себя лично и от других граждан Кыргызской Республики, летевших сегодня рейсом Стамбул-Алматы. Ни для кого не секрет, что мы вынуждены летать транзитом через Алматы, по разным причинам, в том числе из-за того, что стоимость билетов имеет несопоставимую разницу не в пользу нашего аэропорта «Манас»», – говорится в сообщении.

Подобный случай произошел в ноября 2017 года. Тогда, пользователь Artemia Di‏ сообщила, что в аэропорту Алматы гражданам Кыргызстана устраивают мини-допросы, протоколируют серийные номера мобильных телефонов (imei) и вносят паспортные данные в специальную базу.

История повторилась и в мае месяце этого года, тогда МИД Кыргызстана отреагировал на возмущение граждан, и направил ноту в Казахстан, с просьбой объяснить беспричинную проверку кыргызстанцев в аэропорту Алматы.

В ответной ноте МИД Казахстана сообщается, что усиленные меры безопасности в пунктах пропуска через государственную границу РК осуществляются в рамках закона «О государственной границе Республики Казахстан». В ноте отмечено, что опрос связан с выявлением членов и пособников международных террористических организаций, в свете произошедших за последний год резонансных террористических актов в иностранных государствах. Опросам подвергаются все без исключения иностранные граждане во взаимодействии со спецслужбами соответствующих государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться