ГРС: Комиссией установлено – Кулматов документирован национальными паспортами необоснованно

Автор -

    Комиссией установлено – Кубанычбек Кулматов документирован национальными паспортами необоснованно. Об этом сообщает Государственная регистрационная служба.

    По ее данным, Департаментом регистрации населения и актов гражданского состояния (ДРНАГС) подано исковое заявление в Первомайский районный суд Бишкека о признании недействительными ранее выданные паспорта (ID и общегражданский) на имя Кулматова.

    «В рамках расследуемого уголовного дела в отношении Кулматова, комиссией ДРНАГС установлено, что экс-мэр в 1995 году, являясь гражданином России, необоснованно документирован паспортами гражданина Кыргызстана. Заключение комиссии направлено в ГКНБ КР. В этой связи ДРНАГС обратился с исковым заявлением о признании ранее выданных паспортов на имя Кулматова недействительными. Здесь речь не идет о лишении гражданства. Согласно законодательству, гражданство прекращается вследствие выхода и утраты гражданства», – говорится в сообщении.

    Между тем, адвокат экс-мэра Сергей Слесарев отмечает, что Кулматов биометрический паспорт получил в 2017 году в полном соответствии со всеми правовыми нормами. Но ГРС (по указке, как полагает Слесарев, следователей ГКНБ) настаивает, что в 1996 году Кулматов не имел права получать паспорт Кыргызстана. И, следовательно, все выдававшиеся ему впоследствии документы не имели законной силы.

    Поделиться