Солистка группы «Город 312» о псевдопатриотизме и любви к родине

Автор -
419

Солистка группы «Город 312» Светлана Назаренко опубликовала на своей странице в Фейсбук обращение к кыргызстанцам, где призывает бережнее относиться к родине и быть сплоченными.

«Долго думала, как, какими словами выразить ту боль и непонимание от происходящего на моей родной земле. Записать обращение к землякам? Я уже слышу массовые ответы: «Не нравится, не живите, уезжайте, не смотрите, не ешьте, не пейте». И лишь несколько (уверена, знакомых мне и таких же неравнодушных) кыргызстанцев напишут: «Давайте что-то делать! Давайте придумаем выход, чтобы было лучше!». И будут думать! Будут искать! В меньшинстве, но будут! Я только и слышу в последнее время (в свой адрес реже, конечно, но в адрес моих разных по национальности друзей, знакомых чаще) от псевдо-патриотов Кыргызстана кошмарную и, на мой взгляд, губительную для нашей страны фразу: «Это моя земля! Я здесь хозяин!»» – пишет певица

Она напоминает, что, как и многие друзья, родилась в Бишкеке.

«Но я знаю многих людей, для которых Киргизия-Кыргызстан не является местом рождения, тем не менее, они всей душой болели и болеют за нашу страну. Делают все возможное, чтобы она развивалась и процветала. А теперь, собственно, о конкретном и наболевшем. Есть место на берегу озера Иссык-Куль, куда вместе с друзьями, с любимыми мы ходим отдохнуть душой, перекусить, поговорить о насущном и вечном, любуясь красотами родной природы. Это место считается «диким». Берег в зарослях облепихи, барбариса и алычи. Всегда, когда мы туда приходим, мы застаем одну и ту же картину — все завалено мусором, стеклом и объедками. Мало ли кто, скажете вы, мог намусорить. Поверьте, практически одни и те же местные жители ходят на это место. Мы не раз с ними пересекались», – говорится в сообщении.

Назаренко отмечает, что именно местные могут отвесить в наш адрес вышеупомянутые фразы о том, кто здесь хозяин, чье это место и кто имеет право здесь находиться.

«А ведь мы могли сказать в ответ то же самое? Только это не принесет никаких результатов. Невежество слепо и глухо. Знаете, что доказывает истинную любовь к стране, в которой ты живешь и которую считаешь своей Родиной? Элементарное, как может некоторым показаться, мелкое и незначительное — это бережное отношение к этой самой земле и всему живому на ней. В моей компании есть и художники, и профессора, дизайнеры и бухгалтера, звукорежиссёры и администраторы, директора и техники. И вот, наглядный пример: профессор, когда он один или в нашей компании приходит на «Наше место» (я специально делаю на это акцент) берет мешок и собирает весь мусор, оставленный местными жителями», – отмечает Назаренко.

«Я здесь хозяин! Это моя земля!» (и, поверьте, к красной книге это не имеет никакого отношения). А когда, ты, увидев изглаженные территории вокруг себя, от боли кричишь, что нельзя так, нельзя так относится к тому, что дает тебе кров, силу, здоровье, свет, нельзя прикрываться псевдопатриотизмом, разрушая связи между человеком и природой, человеком и человеком, ты можешь услышать в ответ и того хлеще.

««Не нравится — вали отсюда!» Именно — «ВАЛИ!» Свалить не проблема, сбежать для крысы — раз плюнуть! А вот остаться, чтобы вылечить заболевшую невежеством, фарисейством, озлобленностью, безверием в лучшее будущее Родину — здесь нужен душок и силы. Этим постом я хочу сказать спасибо всем моим землякам — друзьям! Я вам благодарна! Вы у меня такие разные! По возрасту, национальности и интересам! Но вы так друг на друга похожи! Вы смелые и неравнодушные! И вам действительно не наплевать на Кыргызстан. Только прошу, не потеряйте веру в хороших людей, в будущее Кыргызстана! Вы умные, а значит сильные и добрые!» – резюмирует Назаренко.

Поделиться