Жители Оша просят президента решить их проблемы. Премьер-министр и мэр не отреагировали

Автор -

    В редакцию K-News обратились домовладельцы кондоминиума «Узун-Айрык» города Оша. У них возникли ряд наболевших проблем, с которыми они 13 августа, обращались и к премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву и мэру Оша Сарыбашеву, но, к сожалению жильцов, никто, из них не отреагировал.

    Кондоминиум состоит из четырех многоэтажных жилых домов, 136 квартир, где проживает около 4 тыс. человек.

    «На протяжении последних десятилетий городскими властями не уделялось должного внимания вопросу улучшения инфраструктуры и благоустройства нашего кондоминиума. К примеру, капитальный ремонт и асфальтирование дорог дворовой территории не производились почти 30 лет. Дорожная пыль, поднимаемая автомобилями, не только загрязняет воздух, но и наносит вред здоровью жильцов. Не решена проблема ночного электроосвещения. В темное время суток, особенно в непогоду, пешеходы постоянно подвергаются опасности получения различных травм при передвижении по скользкому, металлическому мосту через полноводный оросительный канал «Жекелик», быстрое течение которого может унести взрослого человека», – говорится в сообщении.

    Далее в обращении говорится, что «только осенью 2017 года, накануне выборов Президента страны возле указанного моста муниципальным предприятием «Ошгорсвет» был установлен (на хлипкой металлической трубе, диаметром 40 мм) фонарь ночного освещения, который функционирует с перебоями. И никому до этого нет дела».

    «Особое беспокойство вызывает деятельность расположенного поблизости ресторана «Нооруз» (владелец Карабаев Тохиржон), в котором публичные торжества проводятся до 24часов ночи, а утренние мероприятия порой начинаются в 6 часов утра под грохот барабанов, карнаев и сурнаев.

    Постоянные шумы и вибрации, издающиеся звуковоспроизводящей аппаратурой и музыкальными инструментами, громкое пение, выкрики, использование пиротехнических средств во время проведения торжеств, значительно ухудшают условия проживания и отдыха жильцов, создают угрозу их жизни и здоровью.

    Это можно квалифицировать, как злостное нарушение нашего права на отдых и покой, а также требований санитарных норм для времени суток с 22 до 8 часов.

    Серьезную озабоченность вызывает деятельность 2 частных, общественных бань, расположенных в непосредственной близости от наших домов по ул.Шакирова, 271 (владелец КалмаматовБакалбай) и ул.Мадумарова, 3 (владелец Карабаев Одилжон), которые оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду.

    При сжигании твердого топлива (угля) в котельных вышеуказанных бань в атмосферу попадают вредные вещества — зола, оксиды углерода, серы и азота, огромное количество диоксида углерода и водяных паров. Выбросы загрязняющих веществ в воздушный бассейн ухудшают экологическую обстановку и представляют реальную угрозу здоровью населения близлежащих жилмассивов.

    Самое интересное в том, что эти бани сконцентрированы на расстоянии всего лишь 100 метров друг от друга в нарушение санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

    Домовладельцы кондоминиума не могут сушить на лоджиях и балконах белье после стирки, которое за короткое время покрывается черным налетом из-за высокой концентрации в воздухе угольной пыли.

    Следует отметить, что из-за бесконтрольности со стороны прежнего руководства муниципального предприятия «Ошгорводоканал» к водопроводной сети нашего кондоминиума (протянутой на средства жильцов) незаконно подключены многоэтажный жилой дом по пр.Масалиева, 53, общественная баня и несколько частных жилых домов по ул.Мадумарова», пишут жители.

    Далее жильцы выдвигают свои требования, которые по их мнению, необходимо решить незамедлительно:

    -в целях улучшения инфраструктуры и благоустройства территории кондоминиума «Узун-Айрык» обеспечить выполнение работ по асфальтированию дворовой сети дорог в течение 3-квартала текущего года за счет средств из городского бюджета;-в целях обеспечения общественного порядка и покоя ввести запретна деятельность ресторана «Нооруз»;

    -в целях обеспечения общественного порядка и безопасности открыть в оживленном торговом районе на пересечении улиц Шакирова и Мадумарова стационарный пост милиции, функционирующий на постоянной основе в круглосуточном режиме;

    -в целях снижения вредных выбросов в атмосферу и улучшения экологической обстановки ввести запрет на деятельность общественных бань, расположенных по улице Шакирова, 271 и улице Мадумарова, 3 или обеспечить установку качественных фильтров в дымоотводящих трубах их котельных.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться