Айнаш Токбаева покинула пост председателя Верховного суда. Сегодня изберут нового главу

Автор -

    Сегодня, 22 сентября в Верховном суде изберут председателя. Вчера, 21 сентября сотрудники аппарата официально проводили Айнаш Токбаеву, которая занимала пост председателя Верховного суда с 22 сентября 2015 года.

    Глава аппарата ведомства Маратбек Осмонкулов высоко оценил работу председателя, проделанную за три года, и подчеркнул, что Айнаш Токбаева оставила заметный след в развитии судебной системы. В частности, он отметил внедрение электронного судопроизводства и автоматизированной информационной системы суда.

    Во время председательствования Айнаш Токбаевой в Верховном суде усилилась критика в адрес судов. Об этом говорил и Сооронбай Жээнбеков. Президент сказал, что если будут нарушаться законы, ущемляться права человека, то он будет вмешиваться, независимо от того, в какой сфере это происходит:

    В 2016-2017 годы в судебные органы поступило более 22 тыс. 600 уголовных дел. Из них около 9 тысяч или 40% сокращены или приостановлены со стороны суда.

    В отношении судей за последние 10 лет возбуждено 97 уголовных дел. Половина из них освобождена от уголовной ответственности. 46 уголовных дел направлены в судебные органы, 23 обвиняемых освобождены от уголовной ответственности. Лишь по 8% уголовных дел, возбужденных в отношении судей, обвиняемые привлечены к ответственности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться